376.26 425.63 5.68

У вас вымогают взятку? Алгоритм защитных действий от Нацбюро

У вас вымогают взятку? Алгоритм защитных действий от Нацбюро

Каждые сутки в ведомство поступает около 100 звонков с жалобами на коррупционеров.

Если вы столкнулись с фактами коррупции, в первую очередь необходимо использовать любой источник для связи с операторами Национального бюро по противодействию коррупции, передает Today.kz. Сообщить о коррупционном преступлении человек может, позвонив в call-центр Антикоррупционной службы на номер 1424 либо написать операторам на страницах официального аккаунта Нацбюро в социальных сетях, в Telegram и WhatsApp.

По словам директора департамента антикоррупционной политики Национального бюро по противодействию коррупции (АГСДПК РК) Данияра Сабирбаева, механизм действий человека, столкнувшегося с коррупцией, может иметь два сценария:

"Во-первых, позвонить в сall-центр, который работает 24 часа в сутки. Во-вторых, человек должен запомнить все детали соглашения, договориться о передачи денег на следующий день и после сообщить нам. Возможно, это будет не одномоментно. Обычно сначала идет договоренность о передаче денег, и после мы уже фиксируем и сопровождаем человека", – проинструктировали в Нацбюро.

Также Сабирбаев посоветовал сохранять спокойствие и вести себя максимально естественно.

Возможно, человеку придется доказывать факт коррупции, на этот случай необходимо позаботиться о доказательствах. В Нацбюро просят обратить внимание, например, на то, есть ли в кабинете камера наблюдения, использовать технические возможности.

После того как удастся связаться с call-центром, операторы уточнят, с какого города им звонят. Далее звонящего соединят с территориальным отделением Нацбюро и подскажут, как правильно подать заявление. По телефону также могут непосредственно зарегистрировать и принять само заявление.

В среднем в сутки в республиканском call-центре регистрируют около 100 звонков со всей страны. Однако лишь три-четыре звонка касаются коррупционных преступлений. Как отметили в ведомстве, зачастую люди путают коррупцию с другими преступлениями.

Коррупционными преступлениями являются дача либо получение взятки, превышение должностных полномочий госслужащими.

Однако в сall-центре отметили, что звонки и обращения не должны быть анонимными, если, конечно, только преступления не заключаются в угрозе государственной и общественной безопасности. Необходимо максимально точно изложить суть обращения и сообщить свои данные.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Почему в Казахстане отказались от женских купе в поездах и появятся ли они вновь

15:44

Есть ли смысл читать состав, или Что скрывает колбаса

10:19

Стали известны некоторые подробности убийства супружеской четы бизнесменов в Шымкенте

17:49

Яйца с "гелем" поступили в продажу в Казахстане и Кыргызстане

09:25

Акимат Астаны прокомментировал информацию о выплатах многодетным 100 тысяч тенге

09:22

Водитель заставил полицейских убрать "Крис-П" с трассы. Кто прав?

15:07
Азпп
Наверх