Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.98 428.7 5.64

Сколько стоит регистрация брака в Актобе?

Сколько стоит регистрация брака в Актобе?

От 30 до 50 тысяч тенге. Именно столько стоит торжественная церемония в недавно открывшемся Дворце бракосочетаний. "Актобе Таймс" узнал, что входит в эти суммы, а также как можно зарегистрировать брак более бюджетно.

С первого июня этого года желающим узаконить свои отношения больше не нужно добираться в здание, что по проспекту Санкибай батыра. Сотрудники отдела РАГС теперь принимают документы в новом здании Дворца бракосочетаний на центральном проспекте. Тут же, спустя положенный срок, они выдают счастливым молодоженам свидетельство о регистрации брака. В небольшом кабинете, без громкой музыки и шампанского. К торжественным церемониям они со дня переезда не имеют отношения.

- Торжественные церемонии проводит Дворец бракосочетаний, это частная структура, - объясняет руководитель отдела РАГС города Актобе Валентина Мамбетова. - Мы же государственное учреждение и в данное время располагаемся в том же здании. Платных услуг мы не оказываем. Чтобы зарегистрировать брак, молодые должны подать документы и оплатить госпошлину в размере 2 405 тенге. Спустя месяц они получат у нас в кабинете свое свидетельство о регистрации брака. Мы, конечно, их поздравляем, они обмениваются кольцами. Но никаких пышных церемоний не устраиваем, у нас для этого нет места. Тем, кто желает торжественную регистрацию, объясняем, что нужно обратиться к работникам Дворца бракосочетаний.

По словам Валентины Темирбулатовны, многие горожане ещё не привыкли к подобным нововведениям и все свои претензии по поводу стоимости пышной церемонии высказывают именно работникам РАГСа.

Действительно, расценки на проведение торжественных церемоний резко возросли с открытием Дворца. Сейчас их стоимость составляет от 30 до 50 тысяч тенге. Конечно, для нашего города суммы непривычно велики. И это мгновенно вызвало массу недовольств среди актюбинцев, желающих вступить в брак. Свои гневные отклики они до сих высказывают в том числе и в соцсетях.

Что же входит в эти суммы? Именно этим вопросом я задалась, входя в непривычно помпезное и сверкающее белым мрамором здание.

- Вы помните прежние залы, где проводились церемонии? – задает мне встречный вопрос сотрудница Дворца бракосочетания Анаргуль Уркашпаева. – И теперь посмотрите, что здесь!

Перед объективом нашей фотокамеры поочерёдно открывались все двери залов, где, излучая счастливые улыбки, два сердца отныне начинают биться в унисон.

- Вот зал прованс, посмотрите, какие тут стены, потолки, какие люстры, - показывает нам действительно красивое помещение Анаргуль Уркашпаева. – Кондиционеры работают, есть просторная комната для жениха и невесты, имеется фуршетный зал, мы предоставляем бокалы для шампанского.

Каждый зал здесь имеет свои размеры и своё название. Кроме прованса, есть барокко, национальный. Красивая церемония в малом зале стоит 30 тысяч тенге. В эту стоимость также входит музыка с воспроизводящего устройства. А вот за 50 тысяч тенге вам проведут торжественную церемонию в большом зале под звуки живой музыки, а напоследок вы запустите в небо голубей. Лепестками роз вас будут осыпать в первом и во втором случае. Для фотографий есть несколько красивых мест, в том числе мраморная лестница, балкон под сводами стеклянного купола и прочие атрибуты Дворца.

- Конечно, некоторые сначала говорят, что дорого, но когда видят, что здесь и как, соглашаются, - говорит А. Уркашпаева. – Например, на 8 августа у нас запланирована регистрация 10 пар.

Пока популярностью среди брачующихся пользуется всё же малый зал за 30 тысяч тенге. Конечно, новые расценки на торжественные церемонии ещё долго будут возмущать горожан. Получается, если нет средств, то по залам Дворца невесте и жениху не пройтись. Однако вспоминая унылые стены и узкие коридоры бывшего РАГСа, а также весьма небольшие залы и ступеньки старого ЗАГСа, на фоне которых приходилось фотографироваться молодоженам, невольно радуешься за современных брачующихся. Уж что, а фотографии в новых залах получатся весьма впечатляющими.

А если на церемонию денег не хватает, всегда можно забрать свой документ, просто оплатив госпошлину.

Ещё один выход из ситуации – заказ услуги выездной регистрации. В этом случае вы так же заберете свой документ из РАГСа, а потом его торжественно вручат вам в выбранном вами же месте – ресторане или базе отдыха, где проходит свадьба. Стоит такая услуга от 15 тысяч тенге, в зависимости от оформления церемонии. Оказывают такие услуги также частники. Немало подобных объявлений можно найти в том же Инстаграмме.

Впрочем, как бы ни проходила церемония бракосочетания, главное, чтобы молодые жили долго и счастливо!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видео с мальчиком "с подозрением на бешенство" объяснили медики

09:35

Стала известна зарплата акима Павлодара

09:27

Аким Карагандинской области раскрыл размер своей зарплаты

11:15

ДВД Актюбинской области дает комментарий по делу об убийстве таксиста

13:16

Аким Турксибского района Алматы Павел Кулагин женился

14:25

Дарига Назарбаева рассказала, как школам заработать для повышения зарплат учителям

14:52
Азпп
Наверх