Подпишись на новости Times kz!
Айс
363.28 414.25 5.44

Доказан вред мобильных телефонов

Доказан вред мобильных телефонов

Ученые Университета Толидо в США выяснили, что голубой свет, который испускают экраны смартфонов ночью, вызывает потерю зрения из-за формирования токсичной формы ретинала — химического вещества, содержащегося в клетках сетчатки. об этом сообщает издание Science Alert.

С возрастом происходит дегенерация желтого пятна (макулодистрофия), которая ухудшает остроту зрения и является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки. Считается, что свет в голубом, синем и фиолетовом диапазоне спектра усугубляет нарушения сетчатки, однако ученые не знали, насколько это воздействие серьезно.

Исследователи выяснили, что макулодистрофия происходит из-за образования скрученной формы ретинала — производного витамина А, обладающего токсичным действием. Этот процесс обратим, однако у некоторых людей протекает неэффективно, в результате чего происходит накопление патогенной формы. Это приводит к тому, что в мембране клеток нарушаются функции фосфолипидов, в результате повышается уровень кальция, клетки изменяют свою форму и гибнут.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Найден способ укрепить сердце и продлить жизнь

11:45

В лечебных учреждениях Шымкента заработало мобильное приложение «k-vrachu.kz»

11:59

Как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть

17:14

Алкоголь уменьшает объем мозга

09:40

Ученые рассказали об опасности отказа от алкоголя

09:20

Разработана технология ранней диагностики рака с помощью проволоки

10:02
Азпп
Наверх