Подпишись на новости Times kz!
Айс
379.56 429.36 5.91

Доказан вред мобильных телефонов

Доказан вред мобильных телефонов

Ученые Университета Толидо в США выяснили, что голубой свет, который испускают экраны смартфонов ночью, вызывает потерю зрения из-за формирования токсичной формы ретинала — химического вещества, содержащегося в клетках сетчатки. об этом сообщает издание Science Alert.

С возрастом происходит дегенерация желтого пятна (макулодистрофия), которая ухудшает остроту зрения и является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки. Считается, что свет в голубом, синем и фиолетовом диапазоне спектра усугубляет нарушения сетчатки, однако ученые не знали, насколько это воздействие серьезно.

Исследователи выяснили, что макулодистрофия происходит из-за образования скрученной формы ретинала — производного витамина А, обладающего токсичным действием. Этот процесс обратим, однако у некоторых людей протекает неэффективно, в результате чего происходит накопление патогенной формы. Это приводит к тому, что в мембране клеток нарушаются функции фосфолипидов, в результате повышается уровень кальция, клетки изменяют свою форму и гибнут.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанцев приглашают бесплатно обследоваться на рак толстого кишечника

12:11

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

09:14

В мужской бороде нашли больше бактерий, чем в собачьей шерсти

12:01

Ученые нашли способ полностью вылечить аллергию на кошек

09:07

Ученые рассказали, чем опасен горячий чай

07:33

В каких случаях храп опасен для здоровья

09:29
Азпп
Наверх