Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Жительницу Караганды отправили на ПМЖ в другую страну без ее ведома

Жительницу Караганды отправили на ПМЖ в другую страну без ее ведома
фото Zakon.kz

О том, что она иностранка, девушка узнала случайно у нотариуса.

Примерно год назад, после смерти брата Надежда Чурсина должна была вступить в права наследства. У нотариуса выяснилось, что девушка не только не живет в Караганды, ее даже нет в стране. В базе данных значилось, что Надежда выехала из Казахстана на ПМЖ, причем куда - неизвестно.

- Я, живя в Казахстане, никогда документы не подавала ни на выезд, ни на ПМЖ не собиралась. Но меня взяли и выписали из моей страны. Меня по факту вообще не существует. Поэтому эти проблемы я уже год ничего не могу решить сама, - говорит Надежда Чурсина.

Год назад Надежда родила ребенка, теперь она весь декретный отпуск ходит по инстанциям – в ЦОН, УВД, ДВД, прокуратуру. Пособие по рождению ей выплатили, а вот ежемесячных выплат удалось добиться с большим трудом. В права наследства на родительскую квартиру она так и не смогла вступить. Оказалось, проблема в том, что раньше девушка жила в Северо-Казахстанской области и оттуда переехала в Караганду. При смене удостоверения произошла путаница. И уже год Надежда не может понять, когда же она станет полноправной гражданкой.

- Я уже сама поехала в Северо-Казахстанскую область, сама взяла уже эту справку. Потому что они отправляли туда запрос - тишина. Месяца 2 я ждала и уже сама поехала за этой справкой. Документы отправили в Астану на корректировку этой ошибки. Ждите. Но я уже полгода жду, и никаких ответов нет

В миграционной полиции поясняют, что ошибка закралась в Базу регистрационного пункта документирования и регистрации населения. В этой базе находятся все документы казахстанцев. При переезде в Карагандинскую область Надежде Чурсиной нужно было поменять удостоверение личности. В 2010 году в Министерстве юстиции при уничтожении старого удостоверения перепутали причину, почему оно уже недействительно. Устранение ошибки - дело сложное.

- Вся проблема была в том, что она ранее проживала в другой области. Очень долго переписка у нас шла с ними. Мы не могли никак дождаться ответа. При направлении материала на корректировку нам нужно собрать полный материал. А полный материал это все данные, что касаются этой гражданки, и с прежнего места жительства тоже. Это все через Астану делается, - объясняет Наталья Ушакпаева, старший инспектор отделения миграционной полиции Юго-Восточного отдела полиции

Ошибки в государственных базах данных перестали быть редкостью. Только в Караганде ежегодно происходит несколько случаев, когда живых граждан зачисляют в списки умерших, меняют адреса, или, как в последнем случае, высылают из страны. В ЦОНах посетители часто вынуждены подолгу проводить в ожидании из-за того, что виснут программы и государственные базы данных. Тут, по словам программистов, виноват небыстрый интернет. А вот ошибки чаше всего делают операторы.

По словам сотрудников миграционной полиции, данные Надежды Чурсиной уже исправлены, и скоро она сможет получить новое удостоверение.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх