Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.87 410.27 5.4

Со скандала начался суд по сгоревшим заживо 52 пассажирам автобуса в Актюбинской области

Со скандала начался суд по сгоревшим заживо 52 пассажирам автобуса в Актюбинской области
Фото сгоревшего автобуса / пресс-служба ДВД Актюбинской области

7 августа в Иргизском районном суде должны были зачитать обвинение пятерым обвиняемым по громкому уголовному делу – гибели 52 пассажиров автобуса на трассе Самара – Шымкент, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Однако адвокаты написали жалобу в областной суд на судью Серика Махамбетова.
- Мы ходатайствовали на предварительных слушаниях, чтобы рассмотрение уголовного дела перенесли в Актобе, однако райсуд оставил дело у себя в Иргизе, - возмущается адвокат Кайрулла Алимагамбетов. - Завтра из Узбекистана приедут 52 потерпевших, лица из Шымкента, сотрудники из Кызылорды. В Иргизе ни гостиницы, ни как добираться, ни кушать, никаких условий вообще нет! Кто поедет туда? Специально загоняют в такие условия, чтобы никто не ехал, и всё чисто-мирно: где-то рассмотрели в степи! Райцентр находится почти в 450 км от Актобе, дорога занимает 5 часов только в одну сторону. Мы заказывали такси, - оно то приедет, то не приедет, то сломается.
Адвокат считает, что для рассмотрения большого уголовного дела в райцентре нет условий.
- В районном суде маленькая комнатушка, и всё! - продолжает Алимагамбетов.
Есть вопросы у адвоката и к следствию.
- Я защищаю интересы водителя Максата Пернебекова, - говорит Алимагамбетов. - На досудебном следствии я писал, что Пернебеков не виновен. Машина заглохла на трассе и встала. Видимо, в Шымкенте их заправили летней соляркой, вместо зимней. В момент возгорания транспорт стоял, Максат Пернебеков спал в кабине. Какое может быть нарушение правил дорожного движения? Автобус ведь не ехал! Я об этом говорю следствию уже 6 месяцев, - бесполезно! Помощник водителя Нуржан Кыргызбаев пожалел пассажиров, на свой страх и риск занёс паяльную лампу, начал греть салон. В это время второй водитель Барат Танатаров увидел идущий по трассе автобус. Они выбежали, чтобы попросить оттащить их в населённый пункт. В тот момент в салоне один из пассажиров обжог ноги о паяльную лампу, тронул её. Упала 5-литровая фляжка с бензином и вспыхнула. Угорели все 52 человека. А почему узбек, который пнул лампу, остался без какого-либо наказания? Он ведь успел выбежать из салона, у него обгорела штанина на брюках.
Адвокат высказывается, что механик из Шымкента, который якобы выпустил неисправный автобус, - тоже не виноват.
- В чём неисправность транспорта – не понятно, - возмущается Алимагамбетов. – Механик говорит, что выпускал нормальный автобус, транспорт заглох из-за некачественной солярки. Все эти моменты предстоит выяснить во время судебного разбирательства.

Напомним, на скамью подсудимых по жуткому пожару попали пять человек. Это водитель Максат Пернебеков и два его помощника – Нуржан Кыргызбаев и Барат Танатаров. А также учредитель ТОО «Азия транзит сервис» и механик этой же компании, которые отправляли транспорт в рейс.
- Хозяина автобуса так и не нашли, он до сих пор в бегах, - говорит адвокат Алимагамбетов.
Водителя и его помощников обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств. Механика товарищества - за то, что он выпустил в рейс якобы неисправный автобус, а учредителя фирмы – что не проконтролировал своих подчинённых.

Где будет рассматриваться уголовное дело – в Актобе или в Иргизе, пока решает областной суд.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Экс-министра Куандыка Бишимбаева этапировали на юг

09:13

Сколько дней казахстанцы отдохнут на Курбан-айт

10:27

Самоубийство хозяина кафе в Астане: в департаменте юстиции объяснили инцидент

15:56

Хозяин кафе застрелился на глазах у судисполнителя в Астане

15:13

Рэкет в начале 2000-х: как обезвреживали бандитов близ Атбасара

15:15

Территория запрета или почему полицейский мешает работе журналиста

09:11
Азпп
Наверх