Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

363.28 414.25 5.44

Схему поступления в вузы без ЕНТ раскрыли в Казахстане

Схему поступления в вузы без ЕНТ раскрыли в Казахстане

Специальная мониторинговая группа (СМГ) раскрыла альтернативные схемы поступления в казахстанские вузы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на АДГСПК по Акмолинской области.

Сообщается, что СМГ совместно с сотрудниками департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области проведен мониторинг методом "тайный покупатель" деятельности приемных комиссий вузов.

Установлена схема поступления на бакалавриат после 11 класса без сдачи комплексного тестирования (КТ). Для этого, как оказалось, необходимо поступить на творческую специальность и в дальнейшем без каких-либо сложностей перевестись на любую другую желаемую. Данная схема позволяет обойти все возможные препятствия при поступлении в вуз. "При поступлении в магистратуру по предварительной договоренности гарантируется оказание помощи при наличии (проносе) мобильных устройств, поддерживающих мессенджер WhatsApp", - говорится в сообщении.

Также установлены пути поступления на бакалавриат и в магистратуру в обход обязательной сдачи тестирования путем поступления через российский вуз. "Данный способ позволяет поступить на бакалавриат, не сдавая ЕНТ и КТ. При этом процесс обучения и сдачи экзаменов проводится в казахстанском вузе. Стоимость обучения за одно полугодие составляет порядка 160 тысяч тенге", - отметили в департаменте АДГСПК.

Кроме того, установлены коррупционные риски получения оценок без фактической сдачи экзаменов, сессии студентами. "Существует даже соответствующий негласный прейскурант цен: написание и защита диссертации - 120 тысяч тенге, сдача сессии - не менее 60 тысяч тенге", - отмечается в сообщении.

Такие факты, как заявили в департаменте АДГСПК, имеют системный характер и свидетельствуют о наличии коррупционных рисков и пробелов в системе высшего образования, которые позволяют абитуриенту беспрепятственно, минуя обязательные требования, поступить в вузы области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело ОПГ Адыл Кытая: прокурор запросил 20 лет лишения свободы

10:59

Рост цен на уголь в Казахстане: Генпрокуратура начала проверку

11:31

Профицит лекарств выявил Минздрав в ряде регионов Казахстана

09:39

Военнослужащий пырнул сослуживца штыком в живот в Семее

11:48

Знахарка обманным путем завладела 9 миллионами тенге в Кызылординской области

09:40

Автобусная остановка придавила женщину с двумя детьми в Актобе

09:20
Азпп
Наверх