Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.29 387.27 5.56

Осужденные в Казахстане отбывают наказание на теплых пляжах Турции, ОАЭ и Китая

Осужденные в Казахстане отбывают наказание на теплых пляжах Турции, ОАЭ и Китая

Генеральная прокуратура раскритиковала работу Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Осужденные отбывают наказания не там, где положено, а на теплых пляжах Турции, ОАЭ и Китая, заявил заместитель генерального прокурора РК Жакыпа Асанова.

«В Атырау гражданка Оразова два раза побывала в Турции, в Северо-Казахстанской области гражданин Бубенев Новый 2014 год встречал в Эмиратах, наркосбытчитца Иванова из Темиртау за четыре года 21 раз ездила в Турцию, Китай, Украину и Россию, Тихонова из Караганды 5 раз выезжала в Турцию», - сообщил Асанов на коллегии Генпрокуратуры в Астане.

Он подчеркнул, что в деятельности КУИС МВД РК имеются системные проблемы.

«Проведенный генеральной прокуратурой анализ деятельности уполномоченных органов выявил системные проблемы и недоработки, создающие условия для роста рецидива. Несложно представить реакцию главы государства и простых граждан, если они услышат, что осужденные отбывают наказания не там, где положено, а на теплых пляжах Турции, ОАЭ, Китая. С 2013 года 399 подучетных инспекции 790 раз выезжали за рубеж», - добавил заместитель генпрокурора.

По словам Асанова, справки и другие документы о нахождении осужденных дома были сфальсифицированы, а уполномоченные органы делают на этом бизнес.

«В деле, как положено, есть отчеты о поведении, справки о беседах и нахождении их дома. Однако это все сделано, когда все эти лица были за рубежом. Аналогичные случаи фальсификации выявлены в 12 делах инспекции Карагандинской области. Прокуратурой области по этим фактам возбуждено и расследуется четыре уголовных дела, прокуратура Атырауской области тоже возбудила уголовные дела по фальсификации отчетов о профилактической работы с теми, кто был за рубежом. На вопрос, как КУИС решает эту проблему, его руководители ответили, что они просят погранслужбу уведомлять о фактах выезда этих лиц за рубеж, вместо того, чтобы отправлять списки подучетных и запрещать им выезд. КУИС просит информацию об их перелетах. Для чего? На этом стали делать бизнес», - указал представитель надзорного органа.

Асанов отметил, что руководству КУИС МВД РК будет направлено предписание, чтобы ведомство немедленно представило в погранслужбу списки подотчетных и прямо указал, что им запрещен выезд за пределы Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лица, занимающиеся частным извозом, должны зарегистрироваться в качестве ИП

09:34

Избавиться от трудовых книжек планируют в Казахстане

08:58

Прокурор рассказал, как появилась ОПГ «Четыре брата»

10:25

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

16:08

В Казахстане расширили перечень госномеров с повышенной госпошлиной

16:18

В Нацбюро прокомментировали скандальную видеозапись из сауны

13:50
Азпп
Наверх