Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.24 395.82 5.82

Астрономы записали песню умирающей звезды

Астрономы записали песню умирающей звезды

Учёные-астрономы, работающие в рамках проекта Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка (ALMA), записали радиоизлучение красного гиганта R Скульптора и создали с помощью специальных приборов музыкальную композицию.



Погибающая звезда расположена в созвездии Скульптора на расстоянии 1500 световых лет от Земли в южном полушарии. С помощью 70 радиотелескопов, которыми располагают учёные в рамках проекта, наблюдение за подобными небесными телами может вестись практически постоянно. Накопленная информация позволяет анализировать положение и состояние звёзд и планет, полученные данные чрезвычайны полезны учёным.

В целях популяризации науки астрофизики с помощью основателя креативного агентства PARTY Масаси Кавамуры превратили зафиксированный сигнал звезды в музыку. Информация, которая была получена от излучения R Скульптора, записывалась на диски. Если сигнал стабилен, то на диске ставилась отметка. В зависимости от времени и положения звезды отметки появлялись на всей поверхности дисков.

После один из 70 дисков (по числу радиотелескопов, записывающих сигнал в разных частотах) устанавливался на специальное музыкальное устройство, напоминающее музыкальную шкатулку. При вращении отверстия диска задевали зубья гребенки устройства, издававшие звук.

Масаси Кавамура уверен, что современные научные открытия не понятны большей части населения планеты, поэтому такое «объяснение на пальцах» сложных процессов поможет популяризации науки.

Источник: Furfur.me
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Израиле задержали 15 подозреваемых в преследовании арабов

09:17

Назарбаев поздравил Путина

11:53

Бизнесмен избил "Вице-мисс Россия — 2011" за надпись "дура" на лбу

10:21

В Нигерии не менее 13 человек погибли при атаке смертников

09:15

В Дубае шотландца отправили в тюрьму за прикосновение к бедру мужчины

09:25

Главнокомандующего армией Индонезии позвали в США и отказались пустить в страну

10:02
Азпп
Наверх