Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Казахстан занял 141 место в антикоррупционном рейтинге

Казахстан занял 141 место в антикоррупционном рейтинге

Всего в списке 197 стран.

Казахстан с оценкой риска в 68 баллов занимает 141-ю строку в антикоррупционном рейтинге TRACE Matrix и соседствует с такими странами, как Азербайджан и Мали. Об этом передает КазТАГ со ссылкой на данные международной организации TRACE International.

В рейтинг вошли 197 стран и они оценивались по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры, и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами.

Среди вышеуказанных факторов худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью - 72 пункта из 100.

«Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки», - поясняют авторы рейтинга.

Между тем за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок - 22 балла.

Если сравнить данные TRACE Matrix с индексом восприятия коррупции (ИВК) от общественного фонда Trasparency International, то данные практически совпадают: в 2013 году в ИВК Казахстан занял 140-е место среди 177 стран и соседствует с Гондурасом, Лаосом и Угандой.

Партнеры Казахстана по Таможенному союзу – Россия и Беларусь – расположились в TRACE Matrix на 134-м и 74-м месте соответственно.

Ассоциация TRACE International – международная некоммерческая ассоциация, созданная в 2001 году частными предпринимателями с целью упростить дорогостоящий и сложный процесс контроля за выполнением требований по борьбе со взяточничеством. TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира, и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски при выходе на новые рынки.

Обновляться данные нового странового рейтинга будут каждые 2 года.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх