Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Выросший евро больно ударит по российским футбольным клубам

Выросший евро больно ударит по российским футбольным клубам

У Российского футбольного союза серьезные финансовые трудности. Организации нечем платить зарплаты, в том числе главному тренеру сборной Фабио Капелло. Кроме того, у двоих его помощников истекли контракты. Но и это еще не все. В ближайшее время денег могут недосчитаться звезды российской премьер-лиги.

У Российского футбольного союза нет денег, чтобы погасить зарплатный долг перед главным тренером национальной сборной Фабио Капелло. Член исполкома РФС Сергей Степашин подтвердил давние слухи о тяжелом финансовом положение организации.

"Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет. Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России, — заявил Степашин. — Но, когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать".

Официально сумма контракта Капелло не называлась, однако по данным СМИ, итальянец получает в России около 10 миллионов долларов в год. Сам Толстых заявил, что РФС не снимает с себя ответственность за происходящее, но напомнил, что есть и другие лица и организации, которые брали на себя обязательства по контракту.

Ситуация с задолженностью в октябре привлекла внимание Трудовой инспекции, куда поступило несколько жалоб на систематическую задержку жалованья в РФС. По данным союза, сам главный тренер с жалобами никуда не обращался, они поступили от других лиц. Инспекция провела проверку и получила от РФС ряд документов, касающихся зарплатных выплат.

На отборочный матч против сборной Австрии не полетели два помощника Капелло — Кристиан Пануччи и Массимо Нери. С итальянцами не был заключен новый контракт, однако они продолжали работу с командой.

"Три месяца у меня нет контракта. Я хочу работать, хочу остаться в России, хочу остаться с Фабио, я счастлив в России. Но невозможно работать без контракта! Ситуация проста", — заявил Кристиан Пануччи.

По мнению Степашина, ситуация чрезвычайно неприятная и должна разрешиться уже 15 ноября, в день матча со сборной Австрии. Но не только РФС ждут сложные времена, из-за роста евро по отношению к рублю в скором будущем финансовые проблемы могут возникнуть и у клубов РФПЛ. Первым тревогу забил владелец московского "Спартака" Леонид Федун.

"У всех футболистов контракты выражены в евро. По моим расчетам, пять команд премьер-лиги, которые спонсируются из бюджета, столкнутся с очень серьезными сложностями, — рассказал Федун. — Были зафиксированы одни суммы, а теперь придется платить на 50 процентов, а то и больше. Очень тяжелый финансовый период наступает для большинства клубов Российской Федерации. В этом случае, как говорится, не до жиру – быть бы живу".
Первыми могут пострадать клубы, которые напрямую зависят от бюджетов регионов или зависят от одного спонсора. Клубам придется мириться с финансовой ситуацией и затягивать пояса, а это значит снижать раздутые зарплаты футболистов.

Не раз футбольные эксперты сравнивали зарплаты самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ с другими чемпионатами. Так самый высокооплачиваемый игрок итальянской "Серии А" чемпион мира Даниэле Де России получает на полмиллиона евро меньше, чем Халк, зарплата которого в "Зените" составляет 7 миллионов.

Лидер московского "Динамо" Александр Кокорин получает больше, чем главные звезды итальянского чемпионат Карлос Тевес и Франческо Тотти. Ну и, наконец, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе в свое время получал в "Лацио" меньше чем Александр Бухаров, который в 2013 году сидел в "Зените" на лавке.

Впереди российский футбол ждут непростые времена, однако именно такая финансовая встряска может вынудить клубы не только тратить, но и пытаться зарабатывать, чтобы быть независимыми от спонсоров.

Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх