Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Названы самые богатые террористические организации мира

Названы самые богатые террористические организации мира

Согласно данным рейтинга, "Исламское государство" является самой богатой террористической группировкой. Боевики "ИГ", известные во всем мире, с годовым доходом около двух миллиардов долларов оставили далеко позади всех своих конкурентов.

Исследователи проанализировали данные сомнительных доходов террористических организаций и составили рейтинг самых богатых группировок мира. Естественно, доходы не являются официальными, но тем не менее ни для кого не секрет, что радикально настроенные исламисты располагают внушительной суммой денег.
Так, например, в десятку богатейших группировок попала известная организация "Исламское государство" ("ИГ"), которая пытается установить свои порядки на некоторых территориях Ирака и Сирии. По данным Forbes, именно она возглавляет скандальный рейтинг.
По сведениям израильского журнала, основной доход исламистам приносит продажа на черном рынке нефтепродуктов с контролируемых ими месторождений. По некоторым данным, ежедневная прибыль составляет около двух миллиардов долларов.
Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией: уровень его годовых доходов не имеет аналогов в истории. Именно обладание такими денежными средствами помогает террористам расширять зону операций, нанимать новых боевиков и тренировать их. Следом за "ИГ" в рейтинге идет ХАМАС, который орудует в секторе Газа.
Доходы палестинского исламистского движения значительно меньше, чем у "ИГ", но тем не менее они тоже пугающие. ХАМАС получает в год не менее миллиарда американских долларов. Составители рейтинга, которые анализировали имеющуюся информацию, отмечают, что террористы, действующие в секторе Газа, существуют в основном за счет спонсорской поддержки со стороны стран Персидского залива, а также благотворительных организаций и фондов.
За явными лидерами идет "Хезболла". Это группировка орудует на территории Ливана, ее годовая прибыли составляет 500 миллионов долларов.
Четверное место в рейтинге досталось движению "Талибан" из Афганистана, его годовой доход не превышает 400 миллионов рублей.
А вот международная сеть "Аль-Каида" оказалась на пятом месте со 150 миллионами американских долларов ежегодно. Также в скандальный список террористических организаций попали "Аш–Шабаб" (Сомали, Кения; 70 миллионов долларов) и "Боко харам" (Нигерия; 25 миллионов долларов США в год).
Для финансирования своих операций многие террористические группы используют такие методы, как продажа наркотиков, грабежи и вымогательства, но нередко они получают средства от частных жертвователей или даже финансовую поддержку ряда государств.


Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56
Азпп
Наверх