Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Жамбылские кардиохирурги впервые имплантировали дефибриллятор

Жамбылские кардиохирурги впервые имплантировали дефибриллятор
В рамках развития высокоспециализированной помощи в регионах республики трем пациентам Жамбылской области впервые проведена операция по имплантации современного устройства, позволяющего предотвратить у больных внезапную остановку сердца.

Как известно, в 80% случаев внезапной смерти главной причиной являются аритмические нарушения сердца. На сегодняшний день имплантация кардиовертера-дефибриллятора является единственной эффективной методикой в профилактике аритмий сердца у пациентов с сердечной недостаточностью. В Казахстане применяют эту технологию только лучшие клиники Алматы и Астаны.

Дефибриллятор – устройство, похожее на кардиостимулятор, только более сложное по функциональным возможностям, предназначено для управления сердечным ритмом. Микрокомпьютер отслеживает работу сердца с помощью тонких электродов, проведенных к органу, и при нарушении сердечного ритма посылает сигналы для его восстановления. Безопасность и эффективность этого устройства подтверждена испытаниями в крупных медицинских центрах США и Европы.

Мастер-класс по имплантации дефибриллятора был проведен при помощи специалиста Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Адиля Баимбетова. Все три операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо.

Стоит отметить, что в Казахстане такая операция проводится во второй раз, первая операция с использованием трехкамерного дефибриллятора была проведена в Астане. До этого применялись лишь одно и двухкамерные устройства. Как говорят врачи Жамбылской областной больницы техническое оснащение, квалификация специалистов, наличие современного оборудования, в числе которого ангиографическая установка позволяют сегодня им внедрять современные методы в лечении больных с сердечными нарушениями.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора – довольно дорогостоящая процедура, только сам один прибор обходится государству в три миллиона тенге. А больных с серьезными нарушениями ритма сердца очень много, в основном это пожилые люди. Устройство, установленное пациенту, позволяет не только продлить жизнь, но и значительно улучшить ее качество.

Источник: «Zhambyl News»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх