Шыгыс

426.32 496.41 5.5

На 121 миллион увеличен бюджет на озеленение Актобе, а толку?

На 121 миллион увеличен бюджет на озеленение Актобе, а толку?
Недавно высаженные саженцы на улицах Актобе

На заседании областного маслихата замакима города Куандык Касымов рассказал депутатам о том, что делается для благоустройства Актобе. За ходом заседания наблюдал корреспондент Timeskz.kz.

Из доклада чиновника следует, что в городе проведены работы по посадке саженцев лиственных и хвойных пород деревьев, кустарников и цветников. Также с мая месяца проведена химическая обработка от «ильмового листоеда», дератизация от грызунов, комаров и клещей в местах размножения, для уменьшения их численности.

Вопросов к докладчику было много, и все они касались одной, пожалуй самой наболевшей темы: сухие насаждения и мусор в черте города.
- Как мы поняли, 616 миллионов тенге выделено на озеленение, - говорит депутат Талаева. - В этом году бюджет увеличен на 121 миллион. Нам клятвенно говорили, что львиная доля деревьев и цветов - многолетники. Но мы видим, что прошлогодние цветы все засохли, и в этом году происходит тоже самое. Просто жалко, сколько денег мы спускаем в землю. Все, что сажается, тут же гибнет. Я не говорю про какие-то далекие улицы. Вот посмотрите на ул.Тургенева: посадили петуньи, еще что-то, на небольшом клочке земли. Посадили, и ни разу не поливали. Мы просто не видим высаженных растений на 616 миллионов тенге! И результатов по осени мы не видим. Плюс, я смотрю, в этом году пошла тенденция: делать декоративные вещи. Я лично не против, так как тоже живу в этом городе. Но объясните, где логика? На пересечении ул.Богенбай батыра и Пугачева установили цветники и кувшины. Это старая часть города, там в принципе зелени нет. Вы вначале территорию приведите в надлежащее положение, а уж потом декоративом украшайтесь. И мне интересно, сколько стоит этот кувшин?
Касымов ответил депутату, что увеличение бюджета связано в первую очередь с увеличением площади посадки зелени. Правда, растения погибают, потому что за ними не успевают ухаживать.
- Мы провели анализ по Казахстану. В Актобе самые дешевые тарифы и цены по многим направлениям. Та же картина с высадкой деревьев. В прошлом году на 1 квадратный метр высадки и содержания цветов тратили 5 800 тенге. Для примера: в соседнем Уральске - 12 тысяч тенге. Поэтому мы подняли цену на 700 тенге. Я согласен, что надо переходить на многолетние цветы. Но делать это надо поэтапно, потому что одновременно, в один год, мы не сможем. Сами саженцы начнут дорожать.
Со слов Касымова, сейчас квадрат многолетних цветов стоит в среднем 15 000 тенге.
- Мы многое делаем для озеленения города. Сами предприятия нередко высаживают деревья, но почему-то забывают за ними ухаживать. Нам выделили на уход 58 миллионов тенге, но мы чисто физически не успеваем произвести полный полив. Сейчас, по «зеленому поясу» высадили 1 миллион саженцев, и на их уход деньги не заложены. На содержание растений в этом году денег не хватает, - дополнил свой ответ Касымов.

Ответы докладчика не удовлетворили присутствующих.

Депутат Талаева несколько раз перефразировала свои вопросы в надежде на нужный результат, и в итоге обратилась к секретарю областного маслихата Сание Калдыгуловой.
- Сания Мусаевна, я прошу сейчас мою ремарку и мои вопросы внести в протокол. Это, наверное, первый раз, когда исполнительный орган некорректно и непрофессионально себя ведет. Вы не ответили на мои вопросы! Я попросила дать мне в процентном соотношении: сколько посажено однолетних и многолетних растений. Вы говорите, будет поэтапно, но мы эти разговоры слышим из года в год. Я считаю, проблема озеленения только в том, что тендерная документация и технический регламент не обязывает компании ухаживать за растениями. Коль нет спроса, то нет и качества! А про Уральск, пусть там и выделяют больше денег, но зато там виден результат, - подчеркнула депутат.

В ходе заседания областного маслихата депутаты подняли вопрос эффективной работы проекта «Жасыл Ел».

На 121 миллион увеличен бюджет на озеленение Актобе, а толку?
студенты отряда «Жасыл Ел» за работой
- У нас город оброс сорняками, а вы отправляете студентов убирать Хобдинскую трассу, - говорит Сания Калдыгулова. - Выделяются немалые деньги, которые проходят через Управление внутренней политики. Вам вообще надо разобраться с этим проектом. Да, на трассу тоже надо выезжать убирать сухостой, но в последнее время очень много замечаний было по проекту. Поэтому, раз у нас возник такой вопрос, надо проверить «Жасыл Ел» в использовании средств.
Сания Мусаевна рассказала, как сама видела, что группа студентов утром красят вполне приличный с виду забор.
- Хорошие ограждения, стоят и перекрашивают в другой цвет. Целая толпа, в полдесятого утра. Вы просто деградируете их сознание! То есть, они понимают, что полдня можно проходить, и получить государственные деньги. А еще хотят создать круглогодичный отряд…

Внимательно заслушав доклад замакима города, присутствующих заинтересовал красочно описанный пейзаж «живой изгороди».
- Человек, который готовил нам доклад, по всей видимости, работает в отделе ЖКХ, - говорит Сания Калдыгулова . – Вот он пишет: «живая изгородь по проспекту Нокина, 3 гектара. Высажены деревья: ясень, клен, тополь, яблоня, груша плодовых сортов, смородина, барбарис» и так далее. Вы сами-то видели на Нокина живую изгородь такого размера?
Касымов ответил, что живая изгородь была, она принадлежала крестьянскому хозяйству «Кун». Несколько недель назад эту зеленую зону убрали.
- Нет, я читаю информацию, которую вы мне дали. Читаю: «На данное время высажены кустарники лиственных и хвойных пород на территории города 55 тысяч 355 штук. И в санитарной зоне города, площадью 60 гектаров, 200 тысяч саженцев». Хорошо! «В том числе, посажена живая изгородь на проспекте Нокина, 3 гектара. Выделено 204 миллиона тенге». Вот я спрашиваю: мы можем увидеть это? – не унималась Сания Мусаевна.

Точного ответа Касымов дать не смог, а о существовании «живой изгороди» многие услышали впервые.
- А где у нас канны растут? Ни в одном парке я не видела. Хотя, вы об этом пишете. Кто дает такую информацию? Лишь бы закрыть отчет? Вот на эти цветники 616 миллионов тенге выделили. Плюс 37 миллионов даем на обрезку деревьев, 284 миллиона на посадку зеленых насаждений. Уже миллиард ушел. Мы хотим, чтобы у нас город был чистым и зеленым, но, куда ни придешь - кругом грязь. Когда нет контроля - тогда нет порядка. Денег выделяется предостаточно, но нет качества, нет блеска и чистоты, - продолжила Калдыгулова.

Предполагая, что к начальнику ЖКХ Ибраиму Кузбаеву будут вопросы, его пригласили на заседание маслихата. Однако начальник не явился, и даже не прислал своего зама.
- Представителей ЖКХ сегодня нет, - говорит Сания Калдыгулова. - Значит, будем приглашать и отдельно заслушивать. Это вот отношение такое у отдела ЖКХ к проблеме. Ведь все зеленые насаждения находятся у них на балансе.

Иван Гайван
Фото пресс-службы акимата города

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52

Мультфильм про пожарную машину придумали спасатели Шымкента

12:11

Премьер-Министр РК и Президент Татарстана дали старт трем проектам автомобилестроения

10:02
Азпп
Наверх