Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Приднестровье заявило о готовности к референдуму

Приднестровье заявило о готовности к референдуму

Власти Приднестровья готовы провести референдум о независимости, если волю народа признают и отнесутся к ней с уважением, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на главу республики Евгения Шевчука

«Это один из самых коротких путей урегулирования этого конфликта, это решит проблему с учетом того, как желают люди, проживающие в зоне конфликта», — отметил Шевчук. Он напомнил, что референдум 2006 года показал, что 97 процентов жителей поддерживают отделение региона от Молдавии.

Шевчука беспокоит сближение Молдавии с НАТО. По его словам, в республике такое сотрудничество воспринимают как подготовку к агрессии «или какой-то провокации» против Приднестровья.

Ранее 11 ноября вице-премьер России Дмитрий Рогозин и Шевчук подписали документы о сотрудничестве. Рогозин заявил, что Россия поддержит жителей Приднестровья. Кроме того, было подписано соглашение об оказании помощи в развитии финансового сектора, меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья и протокол переговоров по вопросам транспорта.

Приднестровье провозгласило свою независимость от Молдавии в 1991 году. Вооруженный конфликт был прекращен с помощью российских миротворцев. Фактически Тирасполь независим от Кишинева, но не получил международного признания своего отдельного существования. Осенью 2009 года глава республики Игорь Смирнов заявил о готовности республики войти в состав России.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18
Азпп
Наверх