Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Из-за ошибки в ЗАГСе Карабалыка мальчик по жизни стал девочкой по документам

Из-за ошибки в ЗАГСе Карабалыка мальчик по жизни стал девочкой по документам

Таковым он внесен ЗАГСом и в единую базу ИИН, сообщает "Костанайские новости".

ИИН присваивается при рождении и не подлежит изменению всю жизнь. Эту шокирующую новость Айым Исабековой сообщил директор детского сада, когда супруги туда устраивали четырехлетнего сына. Мама обратилась в ЦОН. Там отправили в ЗАГС, где и выяснилось, что причиной всему ошибка в книге актовой записи гражданского состояния. В графе «пол» вместо «мужской» значится «женский», в то время как в свидетельстве о рождении все записано правильно.

Специалист, которая допустила грубейшую ошибку в записи, сменила место работы. Руководитель управления юстиции Карабалыкского района Арман Ахметов заверил маму, что ошибка исправима. Правда, пришлось долго ждать, пока управлением на основании заявления Айым Исабековой было выдано заключение о внесении изменений в запись акта гражданского состояния ребенка. Но пол на мужской исправили, изменение внесено и в центральную базу ИИН.

Однако Айым в сомнении: ИИН их ребенка в базе значится тот же. А это значит - цифра 6 (женский пол), остается на месте. Закон РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12.01.2007 года не предусматривает ни их замены, ни поправок. Он не предусматривает ошибок! Они попросту недопустимы. Но пресловутый человеческий фактор халатности и безответственности присутствует. Чтобы развеять все сомнения, Айым Исабекова намерена задать вопрос по ситуации с ее ребенком на блоге министра юстиции РК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх