Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

361.66 409.51 5.41

Военная полиция разыскивает людей, вымогавших деньги у иностранцев на БАО

Военная полиция разыскивает людей, вымогавших деньги у иностранцев на БАО

Военная полиция Комитета национальной безопасности ищет людей, которые вымогали деньги у иностранных туристов. Инцидент произошел на Большом Алматинском озере. Девушку из США и юношу из Малайзии якобы оштрафовали за нарушение пограничной зоны. Вооружённые люди в форме отобрали у них паспорта и потребовали 100 долларов с каждого – якобы молодые люди подошли слишком близко к воде, передает Zakon.kz со ссылкой на 31 канал.

Они приехали в Алматы на три дня. Никола из Америки, Лонг Ченг из Малайзии. В день отлета решили посетить БАО, где их якобы оштрафовали за нарушение пограничной зоны. И хотя штраф составляет 12 тысяч тенге, у них запросили в два раза больше. Туристы описали ситуацию и оставили жалобу хостельеру Шакиру Исламбакиеву.

– У них забрали паспорта, не отдавали им паспорта, пока они не заплатят этот штраф. В итоге, они забрали все деньги, которые у них были – это 44 тысячи тенге. Протокол не составили, чек не предоставили, - рассказал владелец хостелов Шакир Исламбакиев.

Шакир добавляет, что неприятности с туристами на БАО происходят постоянно. Представители акимата и пограничных служб обещали установить ограждение и знаки на русском, казахском и английском языках. Сейчас линия, которую нельзя переступать, никак не обозначена.

– Сами службы должны знать, где можно, где нельзя. Наверное, соответствующая работа должна проводиться с самими службами, охраняющими территорию. Люди, которые с автоматами и угрозами вымогают деньги, это незаконно. Люди имеют право жаловаться, - прокомментировал консультант по туризму Еркин Тикенов.

Обманутые туристы редко жалуются в полицию. В среднем, они находятся у нас три дня и не хотят тратить время на разборки. Может, поэтому многие стремятся на них побольше заработать.

По статистике, 90 процентов иностранцев посещают Казахстан только один раз. А ведь на развитие туризма страна ежегодно выделяет миллионы тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В суде объяснили, почему Кузнецова вернут в колонию

09:31

Результаты анонимного анкетирования госслужащих озвучили в Актобе

09:52

До смерти отомстил алгинец своему обидчику, да так, что чуть не убил второго

15:32

Ержану Амарханову дали 1 миллион тенге и пообещали квартиру за героизм

09:21

Казахстанцы могут оспорить договоры онлайн-кредитования

12:42

Мошенников осудили, а про жертв мошенничества забыли - «Да здравствует справедливый Актюбинский горсуд!»

11:24
Азпп
Наверх