374.2 420.34 5.52

В Казахстане ввели новый вид пособия

В Казахстане ввели новый вид пособия
© Фото : alau.kz

С июля этого года в Казахстане вводится новый вид пособия опекунам совершеннолетних инвалидов первой группы. На такую помощь от государства всего по стране могут претендовать более 14 тысяч семей. Ранее пособие выплачивали родителям лиц с ограниченными возможностями до 18 лет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Сын жительницы Астаны Нагимы Жумабек – инвалид первой группы с детства. Ему 28 лет. У молодого человека черепно-мозговая травма. В прошлом году семье выделили 3-комнатную квартиру. Но пособие женщина, как опекун ребенка-инвалида, никогда не получала.

Нагима Жумабек, жительница г. Астаны:
- Получали мы только его пенсию. А пособие мне до 18 лет ни разу не платили. Работаю поваром. В ночь я выхожу, потому что с Ержаном обязательно надо, чтобы кто-нибудь сидел. Ночью дочь дома и муж. Так днем муж на работе, а дочь учится.

Ежемесячное государственное пособие лицам, осуществляющим уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства, будет доступно казахстанцам уже с июля этого года.

Его размер составит 1,05 от прожиточного минимума – это 29 699 тенге. Обязательным условием является проживание инвалида и опекуна в пределах одного населенного пункта.

При этом пособие не могут получать несовершеннолетние, лица, признанные недееспособными и состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах.

Дамежан Садвокасова, зам. председателя Комитета МТСЗН РК:
- На данный вид пособия в случае, если в семье 2 и более инвалида 1 группы с детства, то данный вид пособия назначается на каждого члена семьи. При этом с заявлением обращается сам инвалид 1 группы и указывает конкретное лицо, которое будет осуществлять уход за ним. Инвалид также имеет право в течение года дважды поменять это лицо, которое будет осуществлять уход за ним.

Ранее пособие по уходу выплачивалось только родителям несовершеннолетних инвалидов детства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жильцов заставляют купить лифт за 9 миллионов тенге в Костанае

10:42

Российский бизнесмен намерен восстановить железную дорогу из Омска в Северный Казахстан

10:16

В использовании служебного транспорта в личных целях уличили устькаменогорских чиновников

10:06

Скончавшегося в Актау малыша накормили колбасой, купленной еще в июне

10:18

"Пожалуйста, терпеливо ждите!". Письмо Акжаркын Турлыбай родителям

14:23

Напавший на малолетнего ребенка мужчина задержан в Туркестанской области

10:52
Азпп
Наверх