Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

371.86 433.33 5.46

Подозреваемого во взятке исполняющего обязанности руководителя отдела СЭР ДГД Актюбинской области арестовали на 2 месяца

Подозреваемого во взятке исполняющего обязанности руководителя отдела СЭР ДГД Актюбинской области арестовали на 2 месяца
Гособвинитель Жанибек Туребеков зачитывает ходатайство об аресте подозреваемого

13 июля в суде № 2 города Актобе рассматривали ходатайство прокурора о санкционировании ареста 39-летнему Бериккали Мерею, подозреваемому в получении взятки – статья 366 часть 2 УК РК, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Руководителем первого отдела управления по расследованию преступлений в финансовой сфере СЭР ДГД по Актюбинской области он проработал меньше года - с 1 февраля 2018 года.

Сущность подозрений зачитал в суде старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Жанибек Туребеков:
- Бериккали Мерей подозревается в совершении тяжкого коррупционного правонарушения. 21 июня 2016 года старший следователь по особо важным делам Мерей зарегистрировал досудебное расследование в отношении одного из руководителей газовых организаций области по статье «Незаконное предпринимательство». В период с 2016 по 2018 годы по этому уголовному делу в СЭР ДГД Актюбинской области неоднократно допрашивали сотрудников компании, акцентируя внимание на участии в коммерческой деятельности заместителя директора.
- В июне 2018 года исполняющий обязанности руководителя первого управления Мерей с целью материального обогащения сообщил заместителю директора, что прекратит уголовное дело в отношении него на основании истечения срока давности при условии передачи денежного вознаграждения. - продолжил зачитывать обвинение Жанибек Туребеков. - Подозреваемый обратился в антикоррупционную службу, сообщив о вымогательстве взятки со стороны Мерей. 11 июля 2018 года около 17 часов Мерей сообщил, что приедет за взяткой на автостоянку городской детской больницы Актобе. В 17:30 он уже получил 1,7 миллионов тенге купюрами по 10 тысяч тенге в «Ландкрузере» работника газовой фирмы, а через 10 минут - его уже задержали.
- Мы считаем арест, как меру пресечения свободы, чрезмерно суровой для Бериккали Мерея, – выступил в суде адвокат подозреваемого Заур Мамедов. - Всем нам известно, что существует семь мер пресечения свободы, и арест - самая тяжелая из них. Дело в том, что у Мерея трое детей, - его супруга сидит в зале суда. В ходе следствия он вину не признал. Имеется протокол допроса, у него есть свои доводы. Об этом он вкратце изложил на допросе, но в ходе следствия будет давать подробные показания.

Подозреваемого во взятке исполняющего обязанности руководителя отдела СЭР ДГД Актюбинской области арестовали на 2 месяца
Адвокат Заур Мамедов убеждал судью, что состояние здоровья не позволяет 39-летнему подозреваемому находится под арестом

Кроме того, адвокаты предоставили документы о том, что у Мерея серьезное заболевание - ишемия почки, и он нуждается в госпитализации. А его родной брат предоставил в качестве залога свою автомашину стоимостью 6,5 миллионов тенге, в надежде, что Бериккали Меря отпустят под залог.

Однако судья Алима Адилова назначила подозреваемому меру пресечения - арест на 2 месяца. Она объяснила свое решение тем, что Мерей подозревается в тяжком коррупционном преступлении, за которое предусмотрено 7 лет лишения свободы.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Хожу на работу пешком". Султанов поддержал идеи Исекешева

14:36

В Атырау лифт с пассажирами сорвался с третьего этажа

09:14

Какая погода ждёт казахстанцев 19 сентября, рассказали синоптики

07:52

Новый аким Астаны рассказал, каким видит дальнейшее развитие столицы

09:22

В МИД РК объяснили задержку по делу Томирис Байсафа

09:52

В ВКО работодатель выплатит больше миллиона тенге сотруднику, ставшему калекой на работе

10:59
Азпп
Наверх