397.56 445.94 5.82

Экс-директора ФК «Актобе» судят за хищение 10 миллионов

Экс-директора ФК «Актобе» судят за хищение 10 миллионов

Не успели утихнуть страсти после оправдания в Верховном суде экс-директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева, как разгорелся очередной скандал. И снова главный его фигурант – руководитель клуба ФК «Актобе», и всё та же тема – расходование бюджетных денег, сообщает газета «Актобе Таймс».

Товары купили без госзакупа

9 июля в горсуде №2 начался суд над бывшим генеральным директором клуба Максатом Тюмалиевым и руководителем ИП «Актобе Дизайн» Фархатом Имашевым. Тюмалиев руководил клубом с января прошлого года по январь нынешнего. Имашев известен как активный болельщик объединения «13 сектор» и хозяин фаншопа с символикой клуба. В прошлом году он открыл фаншоп в ТЦ «Керуен», который затем переехал в магазин «AKTOBE OTBASY» – напротив Центрального стадиона.

Сейчас Тюмалиева и Имашева обвиняют по статье 189 часть 4, пункт 2 – «Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах». Речь идёт о 10 миллионах тенге, которые без проведения тендерных процедур клуб направил ИП «Актобе Дизайн». Цель отправки средств - покупка футболок с символикой клуба для продажи их в «AKTOBE OTBASY».

Футболок на 10 миллионов так и не увидели

Фархат Имашев с 2015 года оказывал клубу услуги – вёл монтаж и демонтаж рекламных конструкций, изготавливал информационные стенды, наносил символику клуба на материал.

- Учитывая околофутбольную деятельность Имашева, у него с Тюмалиевым образовались дружеские отношения, которые в дальнейшем переросли во взаимовыгодные партнёрские отношения, - сказала на суде гособвинитель Жанар Кабдышева. – Так, в начале мая 2017 года Тюмалиев с Имашевым разработали преступный план расходования средств, выделенных акционерному обществу ФК «Актобе».

Следствие выяснило, что АО «ФК «Актобе» заключило с ИП «Актобе Дизайн» договор и перечислило деньги за непоставленный товар.

- Учитывая, что 100% акций общества принадлежит управлению финансов Актюбинской области, все закупки товаров и услуг должны производить через портал госзакупок, - продолжает гособвинитель. - Более того, непоставка товаров влечёт неотвратимую ответственность. 11 мая 2017 года Тюмалиев нарушил закон о госзакупках и без проведения закупа заключил договор на поставку футболок с символикой ФК «Актобе» на 10 миллионов тенге.

Судя по списку, зачитанному прокурором в суде, стоимость футболок из хлопка и полиэстера с символикой красно-белых составляла от 2 500 до 3 200 тенге.
По договору предприниматель получил половину суммы, а вторую часть денег клуб обязался перечислить бизнесмену после получения товара на склад и подписания акта приёма-передачи.

- ИП «Актобе Дизайн» обязался поставить товар в течение 15 рабочих дней после подписания договора, то есть до 1 июня 2017 года, - рассказывает Кабдышева. – Однако, достоверно зная, что футболки не поставлены, Тюмалиев подписывает второе платёжное поручение на перевод ещё 5 миллионов тенге.

В итоге футболки клуб так и не увидел, а Тюмалиев пошёл на уступки Имашеву – принял гарантийные обязательства о возврате денег клуба до 1 февраля 2018 года.

- У Имашева не было опыта продаж, поэтому он попросил на возврат денег полгода, - объяснил в суде Тюмалиев. - Магазин он открыл в конце сентября, в ноябре стал возмещать деньги.

- Почему, не имея даже части товара, вы перечислили за него полную сумму? – спрашивал судья Темиржан Алданов.

- Имашев объяснил, что цена у поставщиков поднялась, и попросил доплатить, - отвечал Тюмалиев.

- Почему не разорвали с ним контракт? – настаивал судья.

- «Актобе Дизайн» за год до появления меня работал. Он добросовестный поставщик.

- Почему вы не провели госзакуп?

- Потому что товар нам нужен был срочно, футбольный сезон уже начался. Я впервые возглавлял организацию с бюджетным финансированием. Я посмотрел 2016 год: там товар закупался через раз. В случаях, когда было срочно, принималось решение, и заключался договор без госзакупа. Я хотел получить товар через 15 дней.

В итоге, с ноября прошлого года по 23 января нынешнего года бизнесмен вернул клубу 5,6 миллиона тенге. 23 января возбудили уголовное дело, а на следующий день предприниматель перечислил клубу остаток суммы. В марте бизнесмена оштрафовали на 1 миллион тенге.

«Болельщики требовали фаншоп»

В суде Максат Тюмалиев и Фархат Имашев свою вину не признали.

- Идея открытия клубного магазина принадлежит самим фанатам, - рассказал в суде Тюмалиев. – В разной степени в Актобе существовали такие торговые точки в виде ларьков либо неофициальных представителей. Весной 2017 года, с самого начала моей деятельности, мы стали разрабатывать идею открытия фаншопа. Параллельно от болельщиков я слышал, что представители ИП «Актобе Дизайн» тоже рассматривают вариант открытия своего фанатского магазина. На тот момент ИП «Актобе Дизайн» не просто имел идею открытия фанатского магазина, а уже приступил к её реализации. Они на тот момент оформили заказы от своих поставщиков, сделали предоплату. Услышав это, я позвал Имашева. Мы на тот момент уже потеряли половину сезона. Болельщики требовали открыть фаншоп как можно скорее. Тогда я заключил с Имашевым договор.

Тратили внебюджетные деньги

Экс-директор Максат Тюмалиев утверждал, что до него клуб закупал форму на сотни миллионов тенге без проведения госзакупа, а ИП «Актобе Дизайн» всегда делало поставки товаров и услуг вовремя, с ними подписаны десятки договоров.

Тюмалиев объяснил в суде, что и раньше заключал договоры без процедуры госзакупа.

- Каждый из договоров, составленных без закупа, чреват одним – штрафом в размере 100 МРП (240 500 тенге. – Т.Т.), - высказывался в суде Тюмалиев. – Так, по 5-6 договорам, заключенным в 2017 году, в отношении меня составляли административные акты со штрафами в 100 МРП.

Бывший гендиректор клуба утверждал, что перечисленные 10 миллионов тенге не имеют никакого отношения к бюджетному финансированию.

- У нас нет отдельного счета для бюджетных и небюджетных денег, - объяснял экс-директор. - Бюджетные деньги у нас все расписаны. Небюджетные поступления составляли около 200 миллионов тенге. Это деньги от продажи билетов, спонсоров, поступления от УЕФА, федерации футбола Казахстана, от рекламы. Мы знаем, что можем позволить себе на эти деньги построить музей, открыть магазин фаншопа, закупить товары для фаншопа.

Имашева в суде пока не допрашивали. Рассмотрение уголовного дела продолжится 13 июля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24

Гибель 4 рабочих на АЗХС: возбуждено уголовное дело, задержан ряд должностных лиц

16:54

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13
Азпп
Наверх