Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.36 431.3 5.45

Налог в 10 тысяч тенге в месяц предлагают собирать с гастарбайтеров

Налог в 10 тысяч тенге в месяц предлагают собирать с гастарбайтеров

Для защиты внутреннего рынка труда предлагается установить для трудовых иммигрантов налоговый сбор в размере 4 МРП ежемесячно (9 620 тенге). Об этом сообщается в концепции проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов", передает Tengrinews.kz.

Как отмечают авторы концепции, мигранты создают финансовую нагрузку на бюджет.

"За изготовление вида на жительство иностранца на территории Республики Казахстан взимается государственная пошлина 0,2 МРП (480 тенге), тогда как фактическая себестоимость составляет 4 017 тенге. Если учитывать то, что в среднем в год вид на жительство выдается от 20 000 до 24 000 иностранцам, расходы бюджета составляют 80 миллионов тенге", - говорится в документе.

Помимо этого, планируется ограничить субъектам малого предпринимательства заключение трудовых договоров по выполнению работ не более чем с пятью трудовыми иммигрантами. Для этой категории трудовых иммигрантов трудовая деятельность будет возможна по перечню востребованных рабочих профессий, которые определены уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

Авторы концепции сообщают, что для компенсирования части рабочей силы, которая не относится к высококвалифицированной, сейчас в Казахстан привлекают трудовых иммигрантов для работы на хозяйстве и на сезонные работы. В то же время при их легализации возникают проблемные вопросы.

По данным МВД РК, за нарушение порядка привлечения иностранной рабочей силы ежегодно привлекаются более 2 тысяч работодателей:

в 2015 году - 2 080,

в 2016 году - 2 033,

в 2017 году - 2 335.

За трудовую деятельность без получения разрешений на трудоустройство к административной ответственности привлекаются около 12 тысяч иностранцев:

в 2015 году - 12 514,

в 2016 году - 9 581,

в 2017 году - 12 435.

Инициаторы законопроекта отмечают, что действующая система выдачи работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы затруднительная и недостаточно доступная, что создает условия для коррупции и ухода низкоквалифицированных трудовых иммигрантов в нелегальную деятельность (няни, работники в сфере предоставления клининговых услуг, сезонные работники и так далее).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Несуществующий молокозавод "финансировали" на деньги "КазАгро"

15:49

Цвет настроения синий: в Актау женщина пожаловалась на странный цвет воды из крана (ВИДЕО)

11:27

Это не единственный подобный случай - алматинские врачи о нападении на водителя "скорой"

09:41

Вкладчики получат свои деньги после ликвидации Банка Астаны - регулятор

11:21

Видео задержания полицейской «Нивы» в Актобе с неадекватным сотрудником за рулем появилось в соцсетях

17:41

Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

11:06
Азпп
Наверх