Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

345.55 401.01 5.45

Начальника отдела УБОП ДВД Актюбинской области отказались судить

Начальника отдела УБОП ДВД Актюбинской области отказались судить

В декабре прошлого года вынесли приговор заместителю начальника Актюбинского областного управления по борьбе с организованной преступностью Абаю Давлетову и троим его подчиненным.

Их признали виновными в заранее запланированной инсценировке задержания двух сбытчиков красной рыбы и чёрной икры.

Давлетова тогда суд приговорили к 7 годам колонии общего режима по статье «Превышение власти или должностных полномочий». Трое его подчиненных получили по 6 лет заключения по аналогичному обвинению. Кроме того, у Давлетова конфисковали автомашину «Лада».

Согласно приговора суть преступления состоит в следующем: полицейские присвоили два килограмма изъятой во время инсценировки задержания сбытчиков чёрной икры и 184 килограмм рыбы осетровых пород, а также отобрали у сбытчиков 800 тысяч тенге.

Что касается самого товара, то часть его они разобрали сами, а часть – отдали на реализацию, выручив таким путём ещё почти 140 тысяч тенге.

Следствие считает, что к этому уголовному делу причастен пятый полицейский, - это начальник отдела УБОП ДВД Актюбинской области Марат Баев.

Однако провести следственные действия в отношение Баева не представлялось возможным – подозреваемый скрывался от блюстителей закона и около восьми месяцев находился в розыске.

После вынесения приговора городским судом четверым УБОПовцам, Марат Баев сам явился в полицию, и на этой неделе в горсуде № 2 должны были начаться предварительные слушания по его делу. Расследованием дела Баева занимался специальный прокурор.

Качество расследования дела, проведенного спецпрокурором, не устроило суд.

На днях в суд № 2 города Актобе едва должны были слушать дело Марата Баева с обвинением в бездействии по службе – по ст.370 ч.2 УК РК. Стороны процесса собрались в суде, но после ходатайства адвоката уголовное дело так и не начали рассматривать, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

По версии обвинения, Баев якобы знал, что замначальника УБОПа Абай Давлетов и ещё трое его коллег совершили преступление, но не сообщил об этом.
«Орган досудебного расследования по обвинению Баева М.М. не указал место совершения уголовного правонарушения (населенный пункт, улица, дом, кабинет и т.д.), - пишет в своём постановлении судья горсуда № 2 Алия Бекталиева. - Не указал время совершения уголовного правонарушения (число, месяц, год, время), при каких обстоятельствах ему стало известно о совершении Давлетовым А., Акаласовым Н., Нугметжановым С. и Калилиным Д. уголовного правонарушения. От кого, где, каким образом, что именно ему стало известно».
Исходя из выше сказанного, судья горсуда направила уголовное дело Марата Баева в прокуратуру
«для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства».

Что касается Марата Баева, то суд продлил ему арест ещё на месяц, хотя статья относится к преступлениям небольшой степени тяжести, и максимальное наказание за него составляет 3 года лишения свободы.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Абаев о гибели Тена: Это урок для всех нас

08:47

В день трагедии убийца Тена должен был явиться в суд в Астане

09:27

В ста метрах от места гибели Дениса Тена напали еще на одну машину

08:54

Экс-участника сборной Актобе по КВН убили в Актау

20:02

Разыскиваемую в Костанае девушку нашли мертвой

09:40

"Прости". Тысячи алматинцев пришли попрощаться с Денисом Теном

08:35
Азпп
Наверх