Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

В Семее кредитные мошенники обманули 26 человек

В Семее кредитные мошенники обманули 26 человек
иллюстративное фото

Аферисты, специализируясь на кредитной сфере, работали, что называется, «на доверии».

Так, в УВД Семея обратилась местная жительница с жалобой на своего малознакомого приятеля, который ранее оформил на ее имя кредит в одном из торговых домов города, и почти год не погашает его.

В ходе разбирательств полицейские установили, что обманутой оказалась не только она одна.

Мошенник действовал по одной схеме: уговаривал знакомых приобрести в кредит на свое имя бытовую технику, а потом передать ему. За это аферист выплачивал гражданам от 5 до 10% стоимости товара, обещая вскоре погасить и сам займ.

Потерпевшие, в надежде легко подзаработать, не задумываясь оформляли на себя кредиты на крупные суммы. А прозревали лишь тогда, когда получали уведомления от банков о возникшей задолженности по кредиту. Ведь мошенник вовсе не собирался его погашать.

Переданный товар он сразу же продавал по сниженным ценам, деньги тратил на личные нужды, а на звонки обманутых им людей попросту переставал отвечать.

Таким образом, 37-летний семейчанин, входя в доверие к горожанам, в течение двух лет оформил на чужие имена 12 кредитов, общая сумма ущерба по которым составила 8,5 млн тенге.

Еще одна 34-летняя мошенница из Семея, путем обмана и уговоров, оформляла кредиты на имя своих знакомых в банках второго уровня.

При этом она объясняла своим будущим жертвам, что не имеет официального дохода, но вполне платежеспособна. Женщина уверяла, что после оформления кредита будет погашать его самостоятельно согласно ежемесячному графику.

Но, как и в первом случае, своих обещаний исполнять она изначально и не собиралась.

На сегодняшний день с участием данной особы сотрудниками полиции установлено 14 подобных фактов мошенничества, сумма ущерба по которым составила 8 млн тенге.
– Уголовные производства по ст.190 УК РК «Мошенничество» в отношении обвиняемых окончены и переданы в суд, – сообщили корреспонденту Timeskz.kz в пресс-службе ДВД ВКО.

Департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области просит граждан быть бдительными: не доверять малознакомым гражданам и ни в коем случае не сообщать третьим лицам свои персональные данные.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Соцпомощь в Актобе: инвалид, потеряв работу, выживает благодаря соседям

12:32

В ВКО целый город остался без питьевой воды

09:52

Назарбаев назначил ректора КазНАИ имени Жургенова

09:16

Казахстан предъявит России сумму ущерба от падения ракеты-носителя «Союз»

09:48

Как получить квартиру - гид по ипотеке в Казахстане

10:48

ОПМ «Участок» дает результаты

16:20
Азпп
Наверх