Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Репрессированный гурьевчанин до сих пор числится пропавшим без вести

Репрессированный гурьевчанин до сих пор числится пропавшим без вести
О сложной судьбе бывшего военнопленного, а затем «власовца» и арестанта сталинских лагерей родственники узнали спустя много лет после его смерти.

В начале 1942 года 23-летний житель поселка Баксай (ныне - Актогай) Гурьевской (Атырауской) области Кенжегали Хасанов, как и сотни тысячи других советских граждан попал на фронт. Воевал рядовым на Южном фронте в районе реки Дон, где 28 августа близ села Майоровка попал в окружение и был пленён немцами.

Затем последовали годы за колючей проволокой – сперва в Германии, в лагере для военнопленных, потом в польском городе Белое Поле. Наконец, летом 1944 года его отконвоировали на строительство узкоколейки в городе Лиханово (Польша), где Кенжегали в надежде попасть к партизанам предпринял неудачную попытку побега.

После 10 суток ареста Хасанова отправили в лагерь города Бутенбах, где он работал на строительстве укрепительных сооружений, а 27 апреля 1945 года, чтобы вырваться на свободу, поступил на службу в армию Власова, в чьих рядах отправился в Прагу. Уже через две недели, прямо в День Победы, Кенжгали Хасанов добровольно перешёл на сторону Красной Армии.

Согласно существовавшим тогда сталинским законам, сдача в плен уже считалась преступлением, а переход на сторону врага (вне зависимости от намерений) - предательством Родины! И в апреле 1946 года Хасанова приговорили к 6 годам спецпоселения в Коми АССР, после отбытия срока его лишили права переписки и ограничили проживание в режимной местности.

Как и все бывшие пленные, он находился под постоянным присмотром властей. Возвращаться в родные казахские степи не стал и там же, в городе Ухта Республики Коми, начал новую жизнь: женился, в июне 1951 года у него родилась дочка Тамара.

На севере его никогда не покидала надежда вернуться домой. Хасанов часто приезжал с семьёй в Казахстан к родственникам. Здесь он даже стал собирать строительные материалы для будущего дома. Но впоследствии дочь поступила в институт, завертелся круговорот бытовых проблем, и домочадцы всё не решались к сложной и болезненной смене места жительства, пока в 1975 году Кенжегали Хасанова не стало. Причём за 17 лет до кончины, в 1958 году, он был реабилитирован.

Кенжегали Хасанов ничего не рассказывал семье о своём прошлом. В годы советской власти наличие такого пятна в биографии могло существенно осложнить жизнь всем его близким, даже, несмотря на реабилитацию. И только идея одного из атырауских родственников - Сагата Хасанова - написать книгу для узкого круга лиц о роде Хасановых пролила свет на некоторые детали его трагической и сложной судьбы.

Дочь Тамара получила копию личного дела отца из архива МВД Республики Коми. Она изучила всю документацию, личную анкету, протокол допроса, пытаясь воссоздать самые трудные годы его жизни. Также выяснилось, что в Казахстане, в книге памяти «Боздактар» он до сих пор числится пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

На днях Тамара Хасанова с дочерью Алёной, зятем Сергеем и внуком Данилой побывали на родине отца, в Атырау.

- Он всегда был и остаётся для меня светлым человеком, идеалом. Мы хотим, чтобы он через наши воспоминания вернулся на Родину и чтобы его помнили, - закончила свой рассказ Тамара Хасанова на встрече с представителями национально-культурных центров в недавно открытом Доме дружбы.

Репрессированный гурьевчанин до сих пор числится пропавшим без вести

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх