Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Прокуратура РФ сочла законной гибель псковских десантников

Прокуратура РФ сочла законной гибель псковских десантников

Главная военная прокуратура (ГВП) России не обнаружила нарушений закона во время прокурорской проверки по факту гибели 12 военных из Псковской области. Об этом говорится в ответе прокуратуры на обращение псковского депутата, издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, который опубликовал письмо ведомства в «Живом Журнале»

«Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — сказано в ответе ведомства, подписанном начальником третьего управления надзора военной прокуратуры Максимом Топориковым.

Шлосберг 16 сентября и 17 октября обратился в военную прокуратуру с запросами о псковских военных, погибших при неустановленных обстоятельствах в июле-сентябре 2014 года. Речь идет о солдатах 76-й десантно-штурмовой дивизии и второй бригады спецназа ГРУ. Предполагается, что военные погибли во время боевых действий на юго-востоке Украины, однако официально эта информация не подтверждена.

В прокуратуре сообщили, что установили обстоятельства смерти каждого из 12 военных, но не стали раскрывать подробности их гибели. Также в ведомстве заявили о проведении судебно-медицинских экспертиз, результаты которых остались не обнародованными. В военной прокуратуре отметили, что псковские военные участвовали в учениях, однако никаких подробностей об «этих мероприятиях» в ведомстве не привели, сославшись на закон «О государственной тайне».

Лев Шлосберг пообещал направить в военную прокуратуру дополнительные запросы по каждому военнослужащему персонально.

Шлосберг стал одним из первых, кто сообщил о вероятной гибели российских военных на Украине. 25 августа издаваемая политиком газета «Псковская губерния» опубликовала его статью «Мертвые и живые» о тайных похоронах псковских десантниках. «Российское государство пытается скрыть, что оно посылает своих сыновей на войну, как они погибают и где проходят похороны», — писал тогда Шлосберг. Вечером 29 августа на политика совершили нападение.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх