Подпишись на новости Times kz!
344.58 400.51 5.47

Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил

Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил

Вот уже пятый год Исламгали Битик активно собирает информацию о военных подвигах своего деда. В преддверии годовщины Сталинградской битвы он поделился своими находками с корреспондентом портала Timeskz.kz.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В этих сражениях участвовал наш земляк, 40-летний красноармеец Нургали Битиков. Казахстанский чабан служил артиллеристом.
- В течение пяти лет я собираю информацию о своем деде, - рассказывает Исламгали Битик. – Раньше была скудная информация. Я знал, что дед служил артиллеристом, бил фашистов, но как и где - не знал. Дед не мог рассказывать красочно. Говорил, что было страшно, что за любую провинность могли отправить в пехоту, что показанное в фильмах мало похоже на правду. С годами я задался вопросом: почему я ничего не знаю о своем предке? Мне стало интересно и я начал искать информацию о службе красноармейца Битикова и про 30-ую артбригаду 211 полка. Кому-то это надо делать. Помнить о предках и об их геройских поступках, подаривших нам Победу!

История красноармейца Битикова началась 1 октября 1941 года, когда 266-й полк попал в окружение возле города Волноваха Сталинской области.

Из кольца удалось выйти только в ночь с 8 на 9 октября, понеся большие потери. Из всего полка в живых осталось всего 72 человека.
- В июле 42-го полк получает приказ на отход в резерв Сталинградского фронта в село Орловка (25 км севернее Сталинграда), где в дальнейшем переходит в подчинение учебному артиллерийскому центру, - рассказывает Исламгали. – Пройдя учебу, полк в поселке Старая Отрада начал укомплектовываться. А уже 3 августа переходит в подчинение 57-й армии и по приказу направляется в село Дубовый Овраг. Именно в том поселке началась война для моего деда.
Полк, где служил Битиков, пополнялся личным составом до конца сентября 1942 года. Лишь потом подразделение было введено в бой в полосе 66-й армии Сталинградского фронта, в районе села Ерзовка.
- Дед участвовал в знаменитой артподготовке в ноябре 42-го, которая положила начало операции по окружению войск фельдмаршала Паулюса, - продолжил свое повествование Исламгали. - Это привело к первой и такой важной победе Красной армии.
За боевые отличия, проявленные в ходе этого сражения 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
- Самой первой, важной и главной наградой моего деда являлась медаль "За оборону Сталинграда". В те времена эту медаль приравнивали к орденам, и гордо носили ее на груди. С особым трепетом дедушка Нургали рассказывал всем родным об этой медали и о страшных событиях того времени, - подчеркнул внук героя.
Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил

По найденным сведениям, в 30 артиллеристской бригаде служило множество кавалеров и орденоносцев. Их командир, полковник Жигарев, получил героя Советского Союза. Наш земляк также имел бесценные награды. Среди них - орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы» и другие. А самая важная - «За взятие Берлина».

Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил
- Помню, смотрели военный фильм, дед увидел Жукова и вдруг воскликнул: «А ведь он несколько раз лично вручал награды!», - говорит Исламгали. – Я не верил. Думал, дед уже старый, может что-то напутал. А когда начал заниматься поисками, осознал – он говорил правду. Георгий Константинович отметил моего деда пятью благодарностями, которые лично подписал и сам же вручил.
В сентябре 44-го шли боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на реке Висла в районах Мангушева и Пулавы. Артиллерист Нургали Битиков, под началом полковника Жигарева, огнем своих орудий содействовал армейским частям в штурме и взятии крепости в предместье польской столицы - Варшавы.
- Освободив столицу Польши, бригада Жигарева в апреле пошла на Берлин, организовав прорыв вражеской обороны в нескольких населенных пунктах, - говорит об известных ему данных Исламгали Битик. – В боевых действиях с 15 по 26 апреля во вражеских городах и поселках дед и его сослуживцы подавили огнем 37 артиллерийских и 4 минометных батареи, 14 пулеметных гнезд и 6 узлов сопротивления, уничтожили около батальона пехоты и отразили 12 контратак. А 1 мая 1945-го 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада вместе с войсками 47-й армии участвовала во взятии Бранденбурга.
После того, как был взят пригород Брандебург, для рядового Битикова настал самый запоминающийся и ценный момент в его жизни. Ведь он был одним из первых, кто нанес огневой удар по логову фашистского зверя…
- Дед писал и рассказывал об этом всем родным и знакомым: «Наша 30-я гвардейская артиллерийская бригада шла на главном направлении I-го Белорусского фронта. Мы брали предместье Варшавы, Прагу, мы и вышли прямо на Берлин. 20-го апреля на второй батарее нашего дивизиона, которой командовал майор А.Зюкин, шла интенсивная подготовка к первому залпу. Бойцы на снарядах писали краской «ПО БЕРЛИНУ», «ЗА РОДИНУ». И вдруг прозвучала команда: «Орудия - к бою!» Бойцы быстро и собранно заняли свои места. Возле них командиры орудий, мои боевые товарищи Добенко и Крупницкий. И снова прозвучала долгожданная команда: «По вражескому логову, фугасными, залпом, батарея – ОГОНЬ!» Сколько нужно было пройти дорогами войны, что бы дождаться этого момента! А сколько боевых товарищей, что мечтали про это, остались лежать в братских могилах? Нет, они не напрасно отдали свою жизнь. Мы выполнили их желание», - цитирует героя родной внук.

Исламгали Битик продемонстрировал редкое фото из архивов, где изображена 30 артбригада. Ее бойцы на снарядах пишут пожелания «главному фашисту» на его день рожденья.

Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил
Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил
- На фото отчетливо видны лица нескольких бойцов, но я верю, что там недалеко - мой дед, который просто не попал в кадр, - говорит Исламгали. – Кстати, карта огневых позиций дивизионов и записи обстреливаемых районов Берлина в настоящее время можно увидеть в Музее артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге.

После войны красноармеец Битиков вернулся в Хобдинский район, где создал семью и работал чабаном.

О своем героическом дедушке Исламгали вспоминает с гордостью:
- Он был физически сильным и рослым мужчиной под два метра роста. Поэтому и попал в артиллерию. Ведь там нужна грубая сила и жесткая дисциплина. Фигуры артиллеристов интересны: у них тонкая талия и широкие плечи. Но дед не считал себя гигантом. Он говорил, как его дед постоянно ругал, за то, что у него в детстве мерзли руки, и что он такой щуплый. Его дед был настоящим батыром. Он мог за один присест съесть целого барашка. Нынешнее поколение так не сможет.

Нургали Битиков умер в 1992 году, но его внук продолжает искать и восстанавливать путь солдата.

Как хобдинский чабан Гитлера с днем рожденья поздравил

Он нашел 40 биографий и фотографий сослуживцев своего деда. К сожалению, никто из них не дожил до наших дней.
- Когда-нибудь я побываю в тех местах, где мой дед проливал кровь. Для меня он останется человеком, прошедшим все самые сложные испытания того времени - голодомор, репрессии, войну, поднятие народного хозяйства. Он никогда не жаловался на жизнь, был верен родине и до последних дней трудился за ее свободу. Мы - последнее поколение, которое видит оставшихся в живых ветеранов Великой войны и мы не должны забывать их подвиг, - заключил Исламгали Битик.

Иван Гайван
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые выяснили, что ел человек 5000 лет назад

10:21

Ватикан разрешил "невестам Христа" не беречь девственность

11:52

В Египте поднимут на поверхность черный саркофаг

16:43

После обрушившейся на Назиму славы объявился ее первый муж

07:27

Какие свадьбы приводят к разводам

09:06

Российские ученые создали два образца "летающего внедорожника"

10:01
Азпп
Наверх