Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В целесообразности создания колледжей мирового уровня усомнилась депутат Назарбаева

В целесообразности создания колледжей мирового уровня усомнилась депутат Назарбаева

Депутаты высказались о создании колледжей на базе уже существующих.

Вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева подвергла сомнению необходимость больших бюджетных вливаний в развитие профессионально-технического образования в стране, передает корреспондент Timeskz.

По словам депутата, средства на создание двух колледжей мирового уровня можно было направить модернизацию действующих профтехучилищ.

«Из 60 миллиардов, которые выделяются на эти 2 проекта (колледжи в Астане и Алматы - прим. автора), из них примерно 26 миллиардов пойдет на оборудование и 34 миллиарда на строительно-монтажные работы. А если бы вот эти 34 миллиарда потратить на оборудование для действующих колледжей? Разве это было бы не более по-хозяйски?» - заявила Дарига Назарбаева во время обсуждение в Комитете Мажилиса деятельности НАО «Кәсіпқор».

Мажилисвумен также возмутилась, что государство тратит деньги на подготовку специалистов для частных нефтегазовых компаний. «Если мы говорим о нефтегазовом секторе. Казахстан готовит в вузах ТиПо 7,5 тысяч выпускников, из них на работу трудоустраиваются по специальности 2,5 тысячи. Почему это надо делать за счет государства, почему не платят предприятия, заинтересованные в специалистах?», - заявила заместитель председателя Мажилиса Парламента РК на заседании Комитета Мажилиса по социальному развитию.

НАО «Холдинг "Кәсіпқор"» создан постановлением Правительства Казахстана от 7 июля 2011 года для создания и развития сети колледжей мирового уровня. В сеть «Кәсіпқор» войдут: 2 новых колледжа в Астане, Алматы, 4 межрегиональных центра в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте, а также 10 партнерских колледжей из числа государственных организаций технического и профессионального образования. Миссия холдинга - подготовка профессионалов высочайшего класса для удовлетворения рынка труда в специалистах технических специальностей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

О 2 миллионах долларов рассказали в суде по делу Бишимбаева

09:18

Пьяную автоледи и парня, севшего за руль под наркотиком, благодаря бдительным гражданам, задержали в ВКО

11:53

Жестокое убийство близнецов в Алматы: после преступления родители пытались покончить с собой

10:39

"Не ожидал, что так разойдется". Казахстанец рассказал о видеообращении к Атамбаеву

09:16

Государство не защитит казахстанцев при мошенничестве с криптовалютами - Нацбанк

09:13

«Платье года» выбрали в Алматы

09:43
Азпп
Наверх