Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атырау будут застраивать вверх по течению реки Урал

Атырау будут застраивать вверх по течению реки Урал

Именно такой вариант, как наиболее оптимальный, предложили разработчики нового генерального плана нефтяной столицы.

В 2030 году население Атырау увеличится с 220 тысяч почти до 350 тысяч человек, а территория превысит 45 тысяч гектаров. С учётом такого перспективного роста на внеочередной сессии городского маслихата состоялось обсуждение откорректированного генерального плана нефтяной столицы.

По словам директора проектного института «Казгипроград-1» (разработчик генплана) Валентины Барковой, к 2030 году в состав города войдут 16 пригородных посёлков из 26-ти ныне существующих, а также посёлки Алмалы и Береке Махамбетского района. Перспективная территория города поделена на 16 жилых районов. Для каждого района разработаны предложения по строительному зонированию жилищного фонда с увеличением обеспеченности населения общей площадью жилья, произведён расчёт потребности в учреждениях культурно-бытового обслуживания и т. д.

На дальнейшую архитектурную планировку города существенное влияние оказало наличие Урала, смягчающего микроклиматические условия расположенного в полупустынной зоне Атырау. Река – определяющий фактор в дальнейшей застройке областного центра, который будет расширяться вверх по течению, на север.

В принципе, другого пути нет, поскольку восточное направление ограничивают железная дорога и промышленная зона, на западе расположены аэропорт, кладбище и в целом неблагоприятные в инженерно-геологическом отношении территории. На южном направлении раскинулись непостоянные воды Каспийского моря, а также водно-болотистые угодья заповедника «Акжайык».

В итоге, разработчики остановились на «линейном» варианте, который предполагает развитие города в «северном» направлении. При этом, по их мнению, самыми благоприятными и комфортными для жилой застройки землями являются территории в пределах километровой зоны вдоль реки Урал.

Новые территории предлагается осваивать путём усадебной застройки, а многоэтажное строительство – вокруг новых общегородских подцентров, вдоль прибрежной зоны и основных магистралей города.

Расчётный срок действующего генплана, утверждённого в 2002 году, истекает в 2015 году.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В 2018 году в Казахстане будет внедрена новая система оплаты труда госслужащих

15:20

В Туркестане загорелся склад готовой продукции комбината «Фараб»

16:05

Димаш Кудайберген завоевал престижнейшую премию

09:31

В Акмолинской области мужчина стрелял в прокурора и полицейского, после чего убил себя

16:36

Насильника несовершеннолетней осудили в ЮКО

14:47

Защитник потребителей в Семее оштрафован на 8 000 000 за взятку в 130 000 тенге

09:47
Азпп
Наверх