Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.11 419.37 5.58

Назарбаева: Nazarbayev University используют чтобы спрятать деньги от контроля

Назарбаева: Nazarbayev University используют чтобы спрятать деньги от контроля

О способах ухода из-под контроля заявила вице-спикер Мажилиса Парламента РК

"Сейчас появился очень хороший такой способ уйти из-под контроля закинуть деньги на уставные капиталы компаний квазигоссектора. И уже никто ни счетный комитет, ни парламент никто туда не может заглянуть. Точно таким же инструментом теперь, к сожалению, стал Nazarbayev University в этом отдельно взятом проекте (по развитию технического и профессионального образования в РК КазТАГ), мы так считаем", - сказала Назарбаева на заседании комитета мажилиса парламента по вопросам развития системы ТиПО и деятельности холдинга "Кәсіпқор" в понедельник.

Депутат подчеркнула, что деньги, выделенные из бюджета через "Кәсіпқор" на развитие системы ТиПО, используются "не по-хозяйски".
"Мы видим миллиарды, которые тратятся на разработку каких-то методологий в вашем бюджете. Сотни миллионов, миллиарды тенге расходуются на повышение квалификации и подготовку кадров за рубежом, и все это с непонятным результатом. Неизвестно, как и когда это будет использовано в нашей системе образования, что это дает", - отметила она.

Нерациональным подходом , по ее словам, является и то, что ресурсы для переподготовки преподавателей и обучения студентов в рамках программы развития ТиПО сконцентрированы в двух-трех крупных городах Казахстана, несмотря на то, что учреждения профобразования есть практически во всех регионах страны.
"И вот снова речь идет о трехлетнем бюджете. Возникает вопрос о том, сколько средств сегодня действительно нужно "Кәсіпқор", который не успел даже освоить то, что ему на этот отчетный период было выделено, а он снова к нам пришел. И деньги они теперь прячут через Nazarbayev University, чтобы уйти от контроля", - резюмировала Назарбаева.

фото NUR.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Мисс Астана - 2018" стала 17-летняя Еркеназ Сейфулла

09:22

Уезжающие в Россию казахстанцы часто нарушают закон о гражданстве - Касымов

14:52

"Казахтелеком" купил 75 процентов акций "Кселла"

14:28

Адвокаты осужденных в Актобе членов нефтяного ОПГ готовят жалобу на решение суда

11:56

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

14:50

Жители Астаны заплатили за детский сад, а учреждение закрылось

11:09
Азпп
Наверх