Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.33 395.49 5.7

Банк России отпустил рубль в свободное плавание

Банк России отпустил рубль в свободное плавание

Центробанк России отказался от регулярных валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля, и отменил интервал допустимых значений бивалютной корзины. Об изменении курсовой политики ЦБ РФ сообщается на сайте регулятора в понедельник, 10 ноября

В Банке России подчеркнули, что полностью не отказываются от валютных интервенций, допуская выход на рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности России.

Изменение курсовой политики, подчеркнули в ЦБ РФ, приведет к тому, что курс рубля будет формироваться под влиянием рыночных факторов. Это в свою очередь должно привести к ценовой стабильности, быстрой адаптации российской экономики к внешним изменениям и увеличению ее устойчивости к негативным шокам.

Центробанк отказался от поддержки курса рубля спустя пять дней после сокращения уровня ежедневных валютных интервенций: 5 ноября ЦБ сократил каждодневные вливания до 350 миллионов долларов.

Прошлое решение ЦБ об изменении курсовой политики привело к значительному падению курса рубля (доллар и евро за пару дней выросли более чем на пять рублей), однако нынешнее решение не оказало такого влияния на национальную валюту. На Московской бирже рубль продолжил укрепляться: к 12:11 по московскому времени курс доллара опустился на 1,10 рубля до 45,54 рубля, а евро упал на 1,23 рубля до 56,81 рубля.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин 7 ноября заявил, что курс рубля стабилизируется в ближайшие три недели. По мнению экономиста, Центробанку следовало начать переход к свободному плаванию курса рубля в 2013 году: «Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Россия обвинила США в создании новой армии против Асада

23:18

Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов

23:00

В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

09:58

Норвегия первой в мире отключила FM-радио

23:16

Лавров: Центральная Азия может стать следующей целью террористов

10:44

СМИ сообщили о гибели сестры президента Гондураса в авиакатастрофе

09:11
Азпп
Наверх