Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атыраусцы стали меньше пировать в кредит и больше думать о деле

Атыраусцы стали меньше пировать в кредит и больше думать о деле

О кредитных предпочтениях жителей нефтяного региона рассказали на брифинге местного филиала Нацбанка.

По состоянию на 1 октября на территории Атырауской области функционируют 25 филиалов, 88 отдельных помещений, а также 102 пункта 24-х банков второго уровня (БВУ).

За январь-сентябрь текущего года филиалами БВУ выдано кредитов на сумму 231,7 млрд тенге – на 43,3 млрд тенге (23%) больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Выдача кредитов юридическим лицам выросла на 42,3% (до 154 млрд), а физическим лицам, наоборот, снизилась до 77,7 млрд тенге (3,1%).

Субъектам малого предпринимательства выдано кредитов на сумму 19,9 млрд, что меньше показателя прошлого года на 6,7%. На потребительские цели граждане получили 66,6 млрд тенге кредитных средств, что также меньше прошлогодней цифры на 1,4%.

- Атыраусцы уже перестали брать потребительские кредиты, а больше стали вкладывать в собственный бизнес. Однако их финансовое образование по-прежнему хромает, и многие не понимают всю суть кредитного дела. Они даже не читают договор, лишь бы поскорее покончить с формальностями и получить наличность. Не задумываются и о том, как будут расплачиваться, какие существуют правила и нововведения. Зато впоследствии с их стороны начинают возникать претензии, - подчеркнул на брифинге особенности местного кредитования директор областного филиала Национального Банка РК Козыбак Кульбараков, подводя итоги 9-ти месяцев текущего года.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вояка-рецидивист чуть не задушил прохожего из-за норковой шапки в Семее

11:19

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33

«Странное» решение судей по делу экс-главы «Хоргоса» удивило юристов

09:37

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

В погоню пришлось броситься полицейским Уральска за неугомонными похитителями аккумуляторов

09:18

Сотрудник УБОП прикинулся озабоченным, чтобы "накрыть" гнездо разврата в ЮКО

11:26
Азпп
Наверх