Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Большая часть «спортивного» бюджета Атырауской области уходит на зарплату и поездки

Большая часть «спортивного» бюджета Атырауской области уходит на зарплату и поездки

Очередной руководитель физкультуры и спорта нефтяного региона ответил на критику Министра культуры и спорта.

На недавнем заседании республиканской коллегии Министерства культуры и спорта глава ведомства Елсир Канагатов подверг критике Атыраускую область, спортивные достижения которой весьма плачевны.

- Представители Атырауской области, нефтяного региона, имеющего огромный потенциал и в финансовом плане, и в плане подготовки спортивного резерва, не завоевали ни одной медали на Азиатских играх. Мы проанализировали использование бюджетных средств в областях. Оказывается, в этой области из общей суммы средств, выделяемых на спорт, больше половины (67%) уходит на футбол. Поэтому, наверное, результаты в других видах спорта плачевны, - подчеркнул Е. Канагатов.

После коллегии новый начальник управления физкультуры и спорта Атырауской области Нуржан Ермуханов пояснил, почему, по его мнению, нефтяной регион не может взять свою высоту.

- На коллегии рассматривалось три вопроса. Это выступление казахстанских спортсменов на Азиатских играх в южнокорейском городе Инчхон, подготовка к Олимпийским играм 2016 года, а также предстоящая в 2017 году универсиада, которая состоится в Алматы. И я объяснил министру причины неудачи атырауских спортсменов на Азиаде, - говорит Нуржан Ермуханов. - За два года в управлении до меня сменилось три руководителя. Было время, когда руководителя вообще не было. Контролирующие органы проводили бесконечные проверки. Пусть не прямо, но такая обстановка косвенно повлияла на работу коллектива и подготовку спортсменов на должном уровне.

Что касается щедрого финансирования игры №1, то, по мнению Ермуханова, оно занимает 8-9 место из 12-ти «футбольных» регионов Казахстана.

- В других областях футбольные клубы финансируются в 2-2,5 раза больше. Сейчас мы будем изучать вопрос дальнейшего существования футбола за счёт спонсорских вливаний, а на бюджетные средства развивать остальные виды спорта, - отметил руководитель облспорта.

Стоит также напомнить – в начале года Правительство РК составило список из 15-ти государственных организаций Атырауской области, признанных нерентабельными, которые в ближайшие два года должны перейти в частные руки. В их числе – ТОО «Областная футбольная команда «Атырау». Список утвердили, но каким образом будет проходить процесс приватизации, до сих пор толком никому неизвестно.

- Появится ли интерес у потенциальных покупателей приобрести клуб? Другое дело, если это объект с инфраструктурой, как, например, стадион или ФОК… - развёл руками Ермуханов.

Неизвестно также, что ожидает ФК «Атырау» в будущем, если в установленные сроки доморощенных Абрамовичей так и не найдётся.

Тем не менее, по словам главного спортивного чиновника региона, за последние два месяца в развитии атырауского спорта наблюдаются положительные тенденции. Так, например, в рамках подготовки к универсиаде открыта академия по зимним видам спорта. Открываются секции детского хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Власти оказывают немалую поддержку, уделяя внимание развитию других, в том числе и игровых видов спорта, а также строительству спортивных сооружений по всей Атырауской области. В ближайшее время планируется открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в посёлках Шортанбай, Доссор и Миялы. В 2015 году намечено провести реконструкцию всех сельских стадионов, построить новые стадионы в Исатайском и Индерском районах, а также открыть в областном центре секции по гольфу, гиревому спорту, армрестлингу, стрельбе из лука и пауэрлифтингу.

- Эти факты я отметил на коллегии, как способные повлиять на положительный результат наших спортсменов, - подчеркнул Ермуханов.

Всего в 2014 году на спорт Атырауской области было выделено свыше 3 млрд тенге, причём большая часть из этой суммы уходит на зарплату персонала спортивных объектов региона и оплату труда тренеров. Достаточно затратными являются поездки спортсменов на различные соревнования.

- На одну поездку по одному только виду спорта требуется от 1 до 3,5 млн тенге, а у нас 30 видов. Иногда в месяц проводится сразу несколько соревнований в разных городах и странах. Средств хватает не всем, но мы стараемся, решаем… - подытожил Нуржан Ермуханов.

Напоследок ещё одна новость на заметку профессиональным спортсменам. До конца текущего года планируется открытие школы высшего спортивного мастерства. Сложившаяся практика такова, что, отдав лучшие годы спортивным достижениям и добыче престижных наград для своей страны, после 23-х лет большинство спортсменов фактически никому не нужны и остаются безработными в профессиональном плане. Новая школа призвана решить эту проблему.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх