USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

ЗА ПРОГРАММУ - ОТВЕТИШЬ!

ЗА ПРОГРАММУ - ОТВЕТИШЬ!

Коммунисты требуют от Правительства объяснений, куда идут миллиарды тенге, направленные на реализацию государственных программ. Потому что по итогам чаще всего выясняется, что деньги растрачены, а поставленные задачи не выполнены. Об этом депутаты КНПК рассуждали в минувшую пятницу в Астане.

«Народные коммунисты» исследовали проблему весьма основательно. Еще в конце прошлого года партия после встреч с избирателями инициировала общественные слушания по проблемам реализации госпрограмм. Тогда были даны рекомендации по решению самых сложных вопросов. Увы, не смотря на то, что прошел почти год, улучшать жизнь казахстанцев по-прежнему мешают бюрократические препоны, отсутствие контроля, низкая квалификация исполнителей и банальная коррупция.

А ведь дело касается не только финансовых вопросов – речь уже идет о судьбе страны. Провал программы «Ак-Булак» - и тысячи сельчан остаются без воды. Срывы аграрных программ вообще ставят под угрозу продовольственную безопасность государства. Программ, направленных на защиту экологии промышленных регионов, вообще нет, но это не значит, что они республике не нужны.

ДЕЯТЕЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Большинство государственных программ долгосрочные, но это как раз тот случай, когда «не скоро» весьма быстро превращается в «никогда». О провале и сорванных сроках исполнения можно начинать говорить уже сейчас, исходя из промежуточных итогов. Представители КНПК провели детальный анализ исполнения большинства госпрограмм. Выводы неутешительны.

- При этом не стоит забывать, что каждая программа имеет довольно серьезный бюджет, и он нацелен на результат, - констатирует мажилисмен Айкын КОНУРОВ. - Если результатов нет, то это значит, что бюджетные средства расходуются неправильно и не достигают нужного эффекта. Мы предлагаем ряд изменений и поправок в эти программы. От имени партии эти поправки через фракцию «Народные коммунисты» будут инициироваться и, соответственно, направляться в Правительство.

Как не должна работать госпрограмма, депутат наглядно объяснил на примере программы занятости. Изначально, при реализации, акцент делался на переобучение кадров. В итоге, государственные центры осваивают государственные же деньги, а прошедшие переподготовку люди все так же не могут найти себе работу.

- Уровень той безработицы, который на сегодняшний момент есть, он в числовом выражении абсолютно никак не меняется, - отмечает Конуров. - Это прямой показатель того, что программа не работает. Как общее количество безработных было около 500 тысяч человек, так на сегодняшний день тоже количество и остается.

Коммунисты намерены отнестись к проблеме трудоустройства рациональнее. А именно - перенаправить эти средства через работодателей. Каждый предприниматель, занимающийся производством, знает, сколько рабочих, какой профессии и какой квалификации требуется его предприятию. Именно работодателям и предстоит стать главными заказчиками специалистов. Пока же с одной стороны мы имеем не снижающуюся безработицу, а с другой – дефицит необходимых кадров.

ИРОНИЯ ТРУБЫ

Коммунист Жамбыл АХМЕТБЕКОВ считает, что проблема водоснабжения в нашей стране вот-вот может принять глобальный характер. Следует отметить, что со строительством водоводов Казахстану как-то хронически не везет. До программы «Ак-Булак» Правительство реализовывало почти аналогичный документ под гордым названием «Питьевые воды». Увы, единственно чем прославились эти «воды», так запредельными затратами и идиотизмом в воплощении. Итоговая проверка выявила факты строительства дорогостоящих водоводов и проведения труб при полном отсутствии источников воды, водопроводы-однодневки, проработавшие ровно один день – во время их торжественной презентации и еще много интересного. По результатам программы несколько чиновников сменили кресла на нары. Однако жителям безводной местности легче от этого не стало.
«Ак-Булак» грозит побить рекорды своей предшественницы.

- Тысячи сограждан вынуждены с риском для здоровья употреблять некачественную воду, - подчеркивает Ахметбеков. - Новостные ленты пестрят сообщениями о провале проектов водоснабжения в селах….

Так в поселке Шыгерты Павлодарской области водопровод отсутствует, а средства на его строительство растранжирил местный чиновник. В поселке Кошкарбаева, под Астаной, из-за использования низкокачественных строительных материалов и некомпетентной рабочей силы водоснабжения тоже нет. Сельчане поселка Зун Арык вынуждены пить грязную воду из местного колодца. Водопровод им провели, но он вышел из строя в первую же зиму. Сейчас местным властям снова обещают выделить бюджетные деньги на строительство новых сетей водоснабжения. И таких примеров множество.

- Решение большинства экологических проблем так же пущено на самотек, - отмечает депутат. - Крупные отрасли промышленности, такие как добыча нефти и металлов, являющиеся локомотивом роста экономики, являются вместе с тем и крупным источником загрязнения окружающей среды.Нельзя сказать, что государство не принимает мер по контролю за выбросами. Компании, загрязняющие окружающую среду, регулярно штрафуются. Но вот принимаются ли меры по восстановлению экологии – вопрос большой.

В зоне экологического риска находятся Караганда и Темиртау, Усть-Каменогорск и Зыряновск. Но не стоит забывать, что для природы вредны не только промышленные, но и обычные, твердо-бытовые отходы.

- Инициатива по строительству мусороперерабатывающего завода вокруг крупных городов заглохла, - констатирует Ахметбеков. - А вместе с тем заглохло и решение проблемы по утилизации мусора.

В РЫНКЕ ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ…

Не менее остро в стране стоят и вопросы продовольственной безопасности. Депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ доказал это в течение нескольких минут при помощи простейших показателей. Страна, которая завозит более 30 процентов продуктов питания, автоматически находится в опасной зоне.

- Можем ли мы сами обеспечить себя продуктами? – риторически вопросил Косарев. - Да, мы можем это сделать. У нас в стране богатые природные ресурсы, мы страна, исконно животноводческая.

Несмотря на казахстанские традиции, мясо республика, в большинстве своем, завозит из-за рубежа. Даже импорт говядины в страну составляет не менее 40 процентов. Так же «чужие» на нашем рынке молокопродукты, в основном изготавливаемые и порошкового молока, и даже овощи с фруктами. Не смотря на то, что есть «свои».

- В Джамбульской области мы видели женщин, которые стояли возле дороги и предлагали помидоры по 16 тенге килограмм, - рассказывает Косарев. - Никто у них их продукцию не покупал. Но зато в это время мимо нас проходили фуры, груженные такими же помидорами, из Узбекистана и Киргизии. Все это шло на продажу в Казахстан, и продавалось, как вы понимаете, уже не по 16, а по 250-300 тенге за килограмм. Вот каков рынок и его необоримые законы.

Из-за ввоза зарубежной продукции наши товаропроизводители остаются не у дел, безработными, или как сейчас принято говорить – самозанятыми. То есть сами производят и сами едят то, что произвели. Не имея возможности продать свою продукцию, казахстанцы лишаются и покупательской способности.

Решить проблему, по мнению Косарева, можно, выстроив механизм, позволяющий доставлять сельхозтоваропродукцию хотя бы на внутренние рынки страны.

- Государственная политика сейчас нацелена на то, чтобы развивать крупное животноводческое производство, крупные тепличные комплексы и т.д., - объясняет мажилисмен. – Я согласен с этой политикой. В то же время нельзя ни в коем случае оставить не у дел миллионы тружеников села, которые имея в подворье и животных, и огород, в то же время не могут сдать произведенную продукцию. Сегодня визитной карточкой многих отдаленных населенных пунктов является дом с забитыми окнами, хозяин которого не выдержал рынка и переехал в город. Молоко у него никто не покупает, мясо покупают паразитирующие перекупщики по крайне низким ценам.Земля есть, но ее раздали в частные руки. Коров держать не выгодно. И что ему еще остается делать?

Для решения проблемы Косарев предлагает сельскохозяйственную кооперацию. Коммунисты уже выступили с законотворческой инициативой по этому поводу. Наработки есть, но в них не хватает самого главного – целей, ради которых создаются такие кооперативы.

- Главная проблема, это убедить людей, - считает Косарев. - На сегодня только три процента жителей села из опрошенных нами говорят, «мы понимаем, что такое кооперация и готовы в ней участвовать». Еще 48 процентов о ней ничего не слышали и слышать не хотят. Люди не верят новым движениям, потому что боятся, что их вновь на чем-нибудь обманут. Как обманули на приватизации, на легализации и т.д.

Кооперация, по мнению мажилимена, позволит Казахстану избегать зависимости от других стран, развивать свою материальную базу, производить продукцию, и соответственно, давать работу тем, кто ее производит.

ЗА ПРОГРАММУ - ОТВЕТИШЬ!

ВЫСТРЕЛ В МОЛОКО

Айкын Конуров обозначил проблемы казахстанского села, как еще более серьезные. Он отметил, что программа поддержки аграриев работает с пробуксовками. По идее, финансовая поддержка должна была вдохнуть в село новую жизнь, но получить эту саму поддержку не так-то просто. Отсутствие залога, высокие риски, низкие закупочные цены, коррупция - с такими проблемами сталкивается каждый фермер. Наряду с отсутствием инноваций в аграрном секторе, его низкой продуктивности, устаревшими технологиями. Все это, естественно, снижает качество и конкурентоспособность нашей продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Источник бед мажилисмен видит в том, что слишком много функций в имеющейся схеме кредитования аграриев отводится банкам второго уровня.

- На сегодняшний момент, все наше законодательство заточено под банки, и банки вместо того, чтобы стать нервами или кровеносной системой нашей экономики, превратились в эдаких вампиров, - сыронизировал коммунист.

Сейчас Казахстан находится в весьма рискованном положении – нефть есть, еды - нет, приходится завозить импортную. Судьба таких перекошенных экономик в наше время, как правило, весьма печальна. Стоит попасть под санкции, как соседняя Россия, и пармезаном мы не отделаемся.

- В условиях рыночной экономики государство, сознавая, что без поддержки наше село из стояния на коленях незамедлительно перейдет на состояние «на боку», приняло программу «Агробизнес-2020», - разъяснил коммунист.- До этого тоже была очень красивая программа развития агропромышленного комплекса РК, результаты которой не были подведены, а соответственно, и виновные в ее провале не были наказаны.

К началу ее реализации казахстанские сельхозпроизводители не покрывали потребности внутреннего рынка по целому ряду продуктов питания. Яблочки составляли всего 51 процент; мясо птицы - 36 процентов; колбасные изделия – 57 процентов; масло сливочное – 64 процента; творог – 46 процентов; сахар - 39 процентов; рыба – 65 процентов. При оптимистическом сценарии развития ситуация кардинально может измениться к лучшему где-то к середине 2015 года. Увы, но пока для оптимизма особых причин нет.

Так на рынке молочной продукции по-прежнему лидирует импорт. Не смотря на то, что президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ весьма четко обозначил – повысить производство молока до 80 процентов.

- Наши переработчики сетуют на то, что большая часть молока производится в личных подворьях, - поясняет Конуров. – Следовательно, молоко не соответствует тем стандартам, которые необходимы для переработчиков. Большая часть из них использует сухие порошки. И тот белый продукт, который мы на сегодняшний момент видим, на наших прилавках очень трудно назвать молоком. Это просто напиток.

Производители в свою очередь ссылаются на отсутствие возможности реализации своего молока по разумным, окупающим себестоимость ценам. То, что предлагают им перекупщики, они считают слишком низкой ценой.

На мясных рынках мы тоже не конкуренты. Сказывается разница в господдержке. Если в Европе и Америке субсидирование фермеров доходит до пятидесяти - ста процентов себестоимости затрат, то у нас о подобном аграриям приходится только мечтать. Если сюда добавить проблемы с ветеринарией, дорогими кормами, отсутствием стратегического запаса кормов, отсутствием пастбищ для отгонного животноводства, с такими показателями производительности труда говорить об экспортном потенциале не приходится.

- Отсюда и вопрос к представителям Минсельхоза - как и за чей счет будет обеспечен рост отрасли в целом, и получится ли наладить экспорт мяса в тех количествах, о которых говорил президент? - резюмировал Конуров.

Пока что ответа на него нет.

ЗА ПРОГРАММУ - ОТВЕТИШЬ!

ХЛЕБА - НЕ РАСХЛЕБАТЬ!

Еще одна актуальная тема для обсуждения – казахстанский хлеб. То, что государство начало стимулировать производство кормовых и масличных культур, это уже хорошо.

- В условиях резко континентального климата в зоне рискованного земледелия, при низком уровне господдержки, бюрократизации процедур, слабой инфраструктуры на селе, коротких деньгах и деградации кадров, заниматься растениеводством - это в принципе у нас геройство, - считает Конуров. - Рисков много, прибыли может не быть вообще.

Поэтому казахстанские крестьяне и предпочитают не рисковать. Применяется короткая схема – вырастил, продал, долги отдал. Ни о чем другом сегодняшний растениевод и не задумывается. В итоге экспорт сырья растет, экспорт продуктов переработки снижается. Казахстан уже уступил место по экспорту муки даже Турции.

- Нашу муку обложили в Узбекистане акцизом, - рассказывает Конуров. – А получив дешевую казахстанскую пшеницу, узбекские предприниматели создали замечательный бизнес по поставке муки и макаронных изделий в Афганистан, Иран, Пакистан и Эмираты. Такая же ситуация и с масличными культурами. Рапс, лен и сою вывозят в виде сырья в Европу и Китай. Опять мы сырьевой придаток, и опять наши сельчане остаются безработными на предприятиях переработки. А это невыплаченные налоги, заработная плата и все вытекающие из этого социальные и инфраструктурные проблемы на селе.

Мажилисмен так же объяснил, что сегодня глобальный рынок, на который мы хотим выйти, уже поделен транснациональными компаниями и банками. Казахстану там определено место сырьевой страны, ориентированной на энергоресурсы и металлы, а значит, про аграрный сектор нам придется забыть. К тому же есть подозрения, что в ближайшее время ради иллюзорного вступления в ВТО минсельхоз пересмотрит количество и качество государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Со своей стороны коммунисты выдвинули ряд предложений. В частности – создать в Казахстане государственный банк для кредитования сельского хозяйства. Внедрить программу стимулирования спроса на отечественные продукты питания. Все программы поддержки сельхозтоваропроизводителя должны иметь срок не менее 10 лет, чтобы крестьянин мог понять, что за 10 лет сможет реализовать свой проект. Вопрос субсидирования сельхозтоваропроизводителя, по мнению КНПК, имеет смысл передать в местные исполнительные органы власти.

- Так же необходимо сделать переговорный процесс о вступлении Казахстана в ВТО прозрачным для общественности, - считает Конуров. - Пусть Правительство просто и наглядно объяснит, чьи интересы и как они защищают. Если же общество посчитает, что наши интересы недостаточно защищаются, мы предлагаем просто прекратить этот переговорный процесс.

Резюмируя свои рекомендации, представители КНПК отметили еще одну немаловажную норму – каждый провал госпрограммы должен иметь свое имя и фамилию.

- У нас существует такой серьезный разрыв, - констатировал Конуров. - Когда программа разрабатывается, она разрабатывается Правительством, и ответственность в основном обычно размытая. Мы же считаем, что ответственность каждого чиновника должна быть четко прописана в каждой программе.


Маргарита НИКИТИНА
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01
Азпп
Наверх