Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Смерть президента «Total» приостановила подписание трудовой декларации стран Прикаспийского региона

Смерть президента «Total» приостановила подписание трудовой декларации стран Прикаспийского региона

Профсоюзные лидеры европейских стран обсудили права трудящихся транснациональных компаний на встрече в Атырау.

Представители профсоюзов Норвегии, Великобритании, Турции, России и Казахстана обменялись мнениями и опытом в общей борьбе за соблюдение прав трудящихся транснациональных компаний. Мероприятие прошло под эгидой глобального союза IndustriALL, который объединяет горняков, энергетиков, нефтяников и профсоюзы других отраслей из 141 страны мира. Как отметил один из руководителей этой международной организации, директор энергетической секции IndustriALL Джим Каттерсон, встречи участников профсоюзной сети нефтегазового сектора проводятся регулярно, но в Казахстане – впервые.

- Сейчас в условиях кризиса и глобализации экономики перед профсоюзами стоит ряд вызовов. Это и борьба за занятость и достойную оплату труда, и гендерное равенство, которая очень остро проявляется в нефтегазовом секторе. Работа профсоюзов на предприятиях с участием иностранного капитала сложна, есть нарушения прав, поэтому, в частности, необходим обмен опытом с коллегами, - прокомментировала заместитель председателя «Казнефтегазпрофсоюза» Елена Мустафина.

В настоящее время глобальный союз IndustriALL подписал ряд рамочных соглашений с крупными транснациональными корпорациями, которые закрепляют соблюдение ими основных прав трудящихся и профсоюзов, а также задают вектор социального диалога и партнёрства между профсоюзами и компаниями. И одним из важных пунктов повестки дня стало рассмотрение декларации о социальных стандартах для трудящихся транснациональных компаний, работающих именно в Прикаспийском регионе.

По словам Джима Каттерсона, этот документ уже подписан норвежской компанией «Statoil», российской «Лукойл» и итальянской «Eni», чьи позиции серьёзно представлены в Прикаспийском регионе.

- На заключительной стадии находится подписание соглашения с французской энергетической компанией «Total», которое отложено, по-видимому, в связи с трагической гибелью её президента Кристофа де Маржери в московском аэропорту «Внуково» в ночь на 21 октября, - отметил Д. Каттерсон. – Но участники встречи также рассмотрят, какие ещё компании Прикаспийского региона можно было бы выбрать для целенаправленной работы по заключению такого соглашения.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25

За последние три года у Казахстана похитили нефть на 104 миллиарда тенге

15:42

В аварии на трассе Шетпе-Кызан погиб председатель Мангистауского районного суда

14:56

Ученый из Шымкента изобрел в Англии революционное устройство

17:09

Как в Казахстане будут бороться с тунеядством

16:30
Азпп
Наверх