Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дату вынесения приговора ОПС Рыскалиева перенесли с 10 на 14 ноября

Дату вынесения приговора ОПС Рыскалиева перенесли с 10 на 14 ноября

Оглашение приговора по делу организованного преступного сообщества экс-акима Бергея Рыскалиева перенесено предположительно на 14 ноября.

Как сообщил Timeskzпресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев, причина переноса – огромный объём материалов, нуждающийся в тщательном анализе для принятия решения по делу.

Напомним: главное судебное разбирательство по делу началось 23 января 2014 года; за эти месяцы судом исследован целый ряд блоков, условно именуемых: «квартиры», «приватизация объектов», «строительство мостов», «деятельность ТОО «СнабОйлСтрой», фонда «Бизнес комек», «газификация» и другие. Опрошены десятки свидетелей, некоторые отказались от своих показаний, данных финполиции в ходе предварительного следствия. Примечательно, что на некоторых «отказников» вскоре возбудили уголовные дела по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Судебный процесс сопровождался допросом засекреченных свидетелей, а также скандальными заявлениями адвокатов, подсудимых и свидетелей по делу.

Всего на скамье подсудимых 22 человека: чиновники и предприниматели, обвиняемые в основном по коррупционным статьям Уголовного кодекса. В их числе два бывших заместителя акима области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, а также бывший аким города Аскар Керимов. Главные фигуранты дела Бергей Рыскалиев с братом Аманжаном, а также ряд крупных бизнесменов находятся в международном розыске.

Прения сторон начались 1 октября. Несмотря на объёмы сотен пухлых томов, восьмимесячное судебное разбирательство и сложность дела, прокуроры в своём выступлении уложились в рекордное время – всего полтора дня. В итоге государственное обвинение попросило назначить фигурантам дела реальные сроки лишения свободы – от 2 до 18 лет. Самые длительные сроки – 18 и 15 лет – «светят» бывшим заместителям Рыскалиева Болату Даукенову и Аскару Абдирову. Наименьший срок – 2 года – у бывшего директора ТОО «АНиТА консалтинг» Татьяны Шарыпкиной.

Ранее датой вынесения приговора называлось 10 ноября.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх