Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Skype и WhatsApp не прошли проверку на безопасность

Skype и WhatsApp не прошли проверку на безопасность

Популярные в России мессенджер WhatsApp и Skype оказались одними из самых небезопасных сервисов среди себе подобных в рейтинге некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation (EFF). Компания, занимающаяся вопросами прав человека в интернете, опубликовала рейтинг безопасности мессенджеров. Системы обмена сообщениями оценили по семи критериям: шифрование данных при передаче, оконечное шифрование (end-to-end encryption), возможность подтвердить личность собеседника, наличие прямой секретности, наличие подробного описания метода шифрования, открытость исходного кода для независимого анализа и само наличие такого анализа.

В нынешний рейтинг вошло 39 приложений. Причём это не только мессенджеры в привычном понимании, но и чат-клиенты, системы шифрования электронной почты и средства голосовой и видеосвязи. Самые популярные в России, по данным TNS, приложения (WhatsApp, Skype, Viber, чат Facebook) показали себя слабо, не проходя больше, чем по двум критериям, из семи. Широко известное заявленной безопасностью детище Павла Дурова Telegram прошло по только пяти критериям. Такие же результаты и у Facetime от Apple. «Отличниками», прошедшими по всем критериям, стали всего шесть систем: ChatSecure, Cryptocat, RedPhone, приложения от Silent Circle и TextSecure. Худшими в рейтинге оказались Kik и популярный в Китае мессенджер QQ.

Как поясняют представители EFF, они составили этот рейтинг, не столько чтобы оценить существующие ныне приложения, сколько чтобы задать планку безопасности, за которой бы тянулись производители мессенджеров — в том числе, и большие компании. Как пояснили в фонде изданию Motherboard, Apple уже ввёл в свои iMessage и FaceTime оконечное шифрование, а Google, WhatsApp и Yahoo готовят свои проекты, связанные с безопасной связью. Технологические гиганты начнут соревнование за то, кто разработает безопасный мессенджер первым, и EFF надеется подстегнуть эту гонку своим рейтингом. Тем более, на оценке протоколов шифрования EFF не остановится: в будущем, пишет Motherboard, организация собирается испытывать удобство использования безопасных мессенджеров и изучать их распространённость.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19
Азпп
Наверх