Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

На 18 квадратах живут по шесть студентов

На 18 квадратах живут по шесть студентов

Посторонние обитатели в учебных общежитиях, массажные на месте комнат для студентов, грязь в зданиях. Почему учащиеся при первой же возможности съезжают на квартиры? Об этом пишет газета "Актобе-Таймс".

В каких условиях живут ученики колледжей и студенты вузов? Этим вопросом задались депутаты и департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области. Они создали группу и обошли пять общежитий в Актобе. Главной целью обхода стал поиск незаконно проживающих граждан. В результате рейда в общежитии музыкального колледжа обнаружили целых три семьи. Никакого отношения к учебному заведению они не имели.

- Музыкальный колледж на сто процентов обеспечивает учащихся жильем, - выяснила депутат областного маслихата Таттыгуль Талаева. - Но среди жильцов музыкального колледжа оказались 3 работника медколледжа. Ежемесячная оплата за жильё в общежитии колледжа составляет 7-8 тысяч тенге.

Деньги потратили, жильем не обеспечили

В общежитии медицинского колледжа посторонних обитателей не нашли, но здание используют не по назначению. Так, комиссия выяснила, что несколько комнат переоборудовали под массажные кабинеты с отдельным входом и предоставляют там платные медуслуги. На первом этаже здания открыли «Центр развития сестринского дела». Все это идёт в ущерб учащимся. Студенты вынуждены селиться в небольшие комнаты по 5-6 человек.

- На места в общежитие медколледжа всегда стоит очередь из студентов, – продолжает Таттыгуль Талаева. - Три года назад они просили деньги у депутатов. Им дали на капитальный ремонт 199 миллионов. Тогда они говорили, что это - на 271 студента, которые будут обеспечены жильем. Сегодня мы видим, что левое крыло общежития отдали под массажный кабинет, правое крыло - под центр переподготовки, а на первом этаже разместили объекты, которые приносят деньги.

Депутаты признают, что в общежитии медколледжа не всё сделано по уму.

- Мест не хватает, на 18 квадратах, в одной комнате, живут по 5-6 человек, - выяснила Талаева. - Между кроватями пробираются боком. На одного человека приходится где-то 2 – 2,5 метра. Это не вписывается ни в какие нормы! На одного студента, как минимум, должны выделять 6 метров жилья. Что касается душевой кабины, там нет гусака, в кухне 24 газовые горелки, а комнат всего 19. Все не по уму. И видно, что общежитие «подустало», не скажешь, что три года назад в нем делали капитальный ремонт.

Каждому учащемуся дают отдельную комнату

В автодорожном колледже совсем другая ситуация. В комнатах живут по одному человеку, есть телевизор, холодильник, спортзал, вай-фай и даже игровая приставка.

- У нас в комнатах живут по одному учащемуся, но если кто-то хочет, то по двое, - объясняет завуч по воспитательной работе Болат Алтаев. - Все нормы СанПиН и квадратуры тоже соблюдены. Всего у нас 69 студентов из районов, 6 мест пока свободные. Ежемесячно проживающие платят за общежитие по 5 тысяч тенге. В основном у нас здесь студенты 15-16 лет. У нас правила и режим: после 22 часов на улицу не выпускаем, заставляем делать уроки, все время учащиеся у нас на виду. Делаем все, чтобы они не гуляли по городу допоздна, а занимались делом. Родители очень рады, что дети находятся под контролем, а вот дети - не очень. Многие студенты уходят из общежитий, снимают квартиры, потому что не хотят контроля. Некоторые студенты снимают даже убогие землянки, лишь бы обрести свободу. Они говорят: «Газ, сотовый телефон и свобода - больше нам ничего не нужно!».

Капитальный ремонт в общежитии прошёл в 2017 году, поэтому там все новое. На каждом этаже висят фото автомобилей.

- Нам нужно еще два воспитателя, чтобы работали посменно, - объясняет Болат Алтаев. - Сейчас воспитателям специально сделали режим с 14 до 21 часа, чтобы они занимались учащимися после занятий. Кроме вахтеров, дежурят преподаватели.

Первокурсникам всегда дают места в общежитиях

В колледже связи условия чуть хуже: нет комнаты отдыха, но мест хватает всем.

- У нас принцип такой: первыми мы заселяем первокурсников, - рассказывает директор Актюбинского колледжа связи и электротехники Серикгали Корыкбаев. - А уже потом, начиная со второго курса, всех, кто желает. Жить в общежитии изъявляют желание все, особенно ребята из Кызылорды, Атырау и Актау. 75 процентов из них мальчики, так как у нас обучают техническим специальностям. Жильем мы обеспечиваем всех.

Из 600 учащихся половина - ребята из районов.

- В месяц оплата составляет 5 500 тенге, - говорит Серикгали Корыкбаев. На 4-5 этажах располагается женская половина, а на 2-3 – мужская. Ближе к вахте расселяют ребят, чтобы их легче было контролировать. По возможности воспитываем всех, но, если честно, воспитателей не хватает. Хотя бы еще один воспитатель не помешал бы.

В общежитии №2 Западно–Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова нарушений комиссия не нашла. А вот к общежитию университета имени К. Жубанова претензии есть.

- В общежитии университета имени К. Жубанова, конечно, не очень чисто, - выяснила Таттыгуль Талаева. - Но мы в основном делаем акцент на количество мест проживания студентов. Поэтому, если человек хочет жить некомфортно и грязно, это его проблемы. Такая обстановка только характеризует администрацию и самих студентов университета. В целом рейд показал, что практически все колледжи могут обеспечить своих учащихся проживанием.

По итогам рейда группа направила свои предложения в областное управление образования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

08:53

Алматы попал в список самых безопасных городов в мире

08:14

Дело об убийстве в Актау КВНщика Данияра Алимбаева передали в суд

08:31

23 сентября в большинстве областей пройдут дожди с грозами

09:08

Подлинность медсправок можно будет проверить через Интернет

08:25

Данэлия Тулешова представит Казахстан на "Детском Евровидении"

08:38
Азпп
Наверх