Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Грузии назревает политический кризис

В Грузии назревает политический кризис

В ЕС опасаются сдвига интересов в сторону России, сообщает kapital.kz.

Внезапная отставка сразу нескольких министров правительства Грузии, свидетельствующая о назревании в стране политического кризиса, вызвала обеспокоенность высокопоставленных чиновников Евросоюза, которые опасаются, что вектор интересов страны может сместиться от Запада в сторону России, сообщает газета The Wall Street Journal.

4 ноября по указу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания. Затем в отставку ушла глава МИДа Майя Панджикидзе, являющаяся свояченицей Аласании. Следом за Панджикидзе ушли четыре ее заместителя. В отставку также подали посол страны в НАТО Леван Долидзе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Накануне Ираклий Аласания сообщил, что его партия «Свободные демократы» выходит из коалиции «Грузинская мечта». Лидер Республиканской партии, также входившей в коалицию, Хатуна Самнидзе со своей стороны заявила, что республиканцы отныне будут сотрудничать с ГМ «только тематически - по конкретным вопросам», то есть фактически заявила о разрыве партии с командой Бидзины Иванишвили. По мнению экспертов, распад коалиции может привести к тому, что ГМ превратится в парламентское меньшинство, и правительство, не имея твердого большинства, станет недееспособным.

Ушедшие в отставку министры заявили, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили уклоняется от европейского пути развития страны, однако сам он эти претензии отрицает. По данным WSJ, чиновники ЕС боятся, что политический кризис может предвещать замедление или даже отказ от движения страны по направлению к Европе. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, тревогу вызывает тот факт, что многие проевропейски настроенные чиновники покидают грузинское правительство. Он предупредил, что государственный переворот может сыграть на руку антидемократическим силам в Грузии.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Швеции, один из главных архитекторов восточной политики ЕС Карл Бильдт высказал мнение, что реализация Грузией принципа сближения с Западом находится под угрозой, так как вся команда, связанная с этим направлением внешней политики, ушла в отставку. Он отметил, что, возможно, Россия не стоит непосредственно за этими отставками, однако нет никаких сомнений, что происходящее одобрят в Кремле.

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич заявила, что покинувшие посты грузинские министры были хорошими партнерами для Брюсселя и в Евросоюзе высоко ценят эффективное сотрудничество, которое велось с ними на протяжении многих лет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02
Азпп
Наверх