369.01 416.39 5.53

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

В Казахстане произошло поистине историческое событие. Указом Главы государства в стране появился 17-й регион. Шымкент наряду с Астаной и Алматы вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек. Today.kz решила узнать, есть ли в стране города, которые в будущем могут также претендовать на статус города республиканского значения. Для этого мы обратились к данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК.

Начнем с того, что, согласно статданным, в республике проживают 18,1 миллиона человек, государство занимает территорию в 2,7 миллиона квадратных километров.

В стране есть три города-миллионника – Астана, Алматы и Шымкент. Стоит сказать, что в Шымкенте на сегодня проживают порядка 990 тысяч человек. В целом численность населения в городах Туркестанской области (ранее Южно-Казахстанской области) составила в 2017 году свыше 1,3 миллиона человек, большая часть населения приходится на Шымкент, остальная часть – 1 582 389 – жители аулов.

В 2017 году среднегодовая численность населения области составила почти три миллиона человек. В регион в прошлом году приехали около полутора тысяч иностранцев и более 125 тысяч казахстанцев, однако это не увеличило численность населения области, потому что покинули область почти 140 тысяч человек.

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Фото: otyrar.kz

Для сравнения, в Астану приехали более 135 тысяч человек, а в Алматы – 121 тысяча человек.

Мы отобрали четыре наиболее густонаселенных города, которые могут иметь шансы стать мегаполисами.

Первой следует отметить Караганду, учитывая, что в общей сложности в Карагандинской области проживают свыше 1,3 миллиона человек. Актуальная численность населения областного центра составляет более 501 тысячи человек. Город занимает площадь в 550 квадратных километров.

Стоит отметить, что в 1999 году в Караганде проживали почти 440 тысяч человек, а за 19 лет население города увеличилось всего на 64 тысячи человек. Для сравнения, в Шымкенте за этот же период население увеличилось на 468 тысяч человек.

В целом Карагандинская область – самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьем.

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Фото: ekaraganda.kz

На втором месте по численности населения находится Актобе. Город расположен на западе Казахстана, в северной части Актюбинской области. Его площадь – 297,39 квадратных километров. Численность городского населения в 2018 году составила порядка 417 тысяч человек.

Актобе является одним из самых быстрорастущих городов Казахстана – в 2003-2013 годах численность населения возросла на 50 процентов. Главные источники роста данного показателя – естественный прирост и миграция. С 1 января 2011-го по 1 октября 2015 года естественный прирост населения составил более 36 тысяч человек, а положительное сальдо миграционного прироста – 3 798 человек.

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Фото: ticketon.kz

Следующим городом выделим Тараз, расположенный в Жамбылской области, здесь проживают более 356 тысяч человек. Он занимает площадь в 187,87 квадратных километра.

На рубеже XX века в Таразе проживали более 330 тысяч человек. За 19 лет в городе этот показатель увеличился всего на 26 тысяч человек.

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Фото: qamshy.kz

Следует также уделить внимание и Усть-Каменогорску (ВКО). Площадь областного центра порядком выше Тараза – 543 квадратных километра, но при этом численность населения ниже – около 341 тысячи человек.

В 1999 году в Усть-Каменогорске проживали около 311 тысяч человек. За 19 лет население города выросло всего на 30 тысяч человек.

Однако стоит отметить, что многочисленные металлургические предприятия, расположенные в Усть-Каменогорске и его окрестностях, являются причиной тяжелой экологической обстановки в городе и близлежащих населенных пунктах. Положение ухудшается особо вредными металлургическими комбинатами, перерабатывающими свинец, цинк, бериллий, уран, хлор, титан, магний, сурьму, мышьяк и многие другие. Их концентрация в воздухе и воде на территории города часто превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

Фото: ticketon.kz

Напомним, 19 июня в Астане состоялось публичное подписание Нурсултаном Назарбаевым Указа "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан", в результате этого Шымкент стал 17-м регионом страны и отделился от области, которая теперь называется не Южно-Казахстанской, а Туркестанской с одноименным областным центром.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Минздрав начал проверку после смерти младенца в Алматинской области

09:20

Казахстан оспаривает попытки Стати арестовать активы страны в США

10:55

«Self Made» – прояви себя!

15:19

Назарбаев поручил всесторонне проработать вопрос о повышении статуса педагога

16:13

Миллиардер Стати выиграл суд против Казахстана

09:33

В спорах рождается истина

10:38
Азпп
Наверх