Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.36 431.3 5.45

Сенат рассмотрел законопроект призванный защитить детей от нежелательной информации

Сенат рассмотрел законопроект призванный защитить детей от нежелательной информации

На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке рассмотрен проект Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента Республики Казахстан.

Законопроект разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка.

Задачей законопроекта является введение законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию, в том числе от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение.

В связи с этим, законопроектом регулируются меры по:

- определению приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;

- введению возрастных классификаций и маркировки информационной продукции;

- разграничению функций по осуществлению контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей;

- определению субъектов, осуществляющих маркировку информационной продукции (собственник и (или) распространитель).

Кроме того, сенаторы рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

С учетом концептуальных направлений основного законопроекта предлагается внести изменения и дополнения в семь законодательных актов, в том числе в Уголовный и Предпринимательский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О культуре» и «О телерадиовещании».

Данные поправки носят межотраслевой характер, предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с информационной безопасностью детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, открыто распространяемой любым способом, не запрещенным законами Республики Казахстан.

Поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предусматривается соответствующая ответственность за нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В Предпринимательский кодекс, законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О культуре» и «О телерадиовещании» вносятся изменения, направленные на корреспондирование действующих норм с положениями основного законопроекта, в частности вводится возрастная классификация фильмов, регламентировано использование знака возрастной категории фильмов.

Законопроект позволит создать эффективные механизмы обеспечения прав ребенка на информационную безопасность в условиях современного информационного пространства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их полноценному нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию.

После введения в действие законопроекта прогнозируется снижение психотравмирующего и растлевающего влияния на детей, которое побуждает их к агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, противоправным деяниям.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Общественный деятель М.Телибеков призывает Эрдогана наказать турецкого преступника

10:54

Акмолинский бизнесмен за свой счёт отреставрировал мазар Уали хана

09:38

"Поджег себя из-за ставки на Головкина". Полиция нашла автора видео

11:46

370: тенге продолжает расти

11:51

Кому выгодна программа "7-20-25"

10:30

Пассажира в багажнике автобуса обнаружили акмолинские полицейские

17:20
Азпп
Наверх