Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

В Казахстанских колониях ищут лекарство от экстремизма

В Казахстанских колониях ищут лекарство от экстремизма
Заместитель председателя комитета УИС МВД Республики Казахстан Мейрам Аюбаев

Сегодня в каждой колонии Казахстана, в которой содержатся радикально настроенные осужденные, должно быть по два штатных теолога и по одному психологу.
- Особое внимание уделяется индивидуальной, так называемой точечной разъяснительной работе с осужденными, - рассказал на семинаре-тренинге по вопросам теологической реабилитации, который прошел в Актобе, заместитель председателя комитета УИС МВД Республики Казахстан Мейрам Аюбаев (на фото) . – Особенно тем, кто совершил преступления экстремистского, террористического характера, либо приобщившимся к радикальной идеологии в местах лишения свободы. Для этого мы задействовали религиозные центры, за каждым исправительным учреждением закрепили опытных священнослужителей.

По сведениям Аюбаева, в целом в 2017 году в регионах информационно-разъяснительной реабилитационной работой охватили 71-о из 86-и учреждений уголовно-исполнительной системы, где отбывают наказание приверженцы радикальной идеологии.
- Количество реабилитированных составило 470 человек по итогам прошлого года, - продолжает Мейрам Аюбаев. - Наибольшие результаты отмечаются в Восточно-Казахстанской области - 84 человека, Актюбинской – 79, Мангистауской – 74. По итогам первого квартала нынешнего года в колониях индивидуальной работой охватили 1 163 осужденных. Общее количество «разубежденных» составило 33 человека.
Кроме того, комитет рекомендует реабилитировать членов семей осужденных, отбывающих наказание за участие в экстремистской и террористической деятельности.
- Нужно оказывать им помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, определении детей в садики и школы, оформлении пособий, сборам детей в школу, обучении безработных новым специальностям, - отметил Аюбаев. – К сожалению, быстрых результатов профилактической работы среди радикально настроенных осужденных ждать не стоит.

Главный имам города Актобе Амантай Садиев (на фото) рассказал, насколько популярна в городе религия.

В Казахстанских колониях ищут лекарство от экстремизма
- На пятничный намаз к нам приходят около 2,5 тысяч человек, - рассказывает Амантай Садиев. – Среди них 80% - люди в возрасте от 25 до 40 лет. Лишь 20% - это взрослые аксакалы. Среди тех, кто ходит в мечеть, тоже есть салафиты, но в основном прихожане придерживаются традиционного Ислама. На каждом намазе мы разъясняем, как понимать суть Ислама. С осужденными тоже работаем. Каждую неделю мы ходим в «пятёрку» и «шестёрку» (так называют в народе местные исправительные учреждения, - прим.ред.), пропагандируем традиционную религию.

Теологи признают, что переубедить верующих людей очень сложно.

В Казахстанских колониях ищут лекарство от экстремизма
- Нам удаётся вернуть в традиционную религию лишь около 60% верующих осужденных, - говорит инспектор-теолог УКА №168/2 Дастан Узакбаев (на фото). - Идеологически переубедить человека очень трудно.
К сожалению, в Актобе есть факт, когда осужденный по террористической статье отсидел наказание, а выйдя на свободу, - участвовал в теракте 5 июня 2016 года. Колония – не гарантия того, что человек забудет старые взгляды.
- Мы работаем над тем, чтобы подобных фактов больше не было, - говорит заместитель начальника управления воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных КУИС МВД РК Бекбулат Шакиров.

Тема теологической реабилитации осужденных обсуждалась в Актобе на семинаре, организованном комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Именно в Актобе накопили опыт организации работы для реабилитации заключенных. В мероприяти приняли участие служащие акимата и правоохранительных органов, а также религиозные проповедники мечети.
- Аналогичные тренинги мы планируем провести в Костанае, Павлодаре и Алматы. Будем ездить по регионам, и передавать опыт Актюбинской области, - отметил Мейрам Аюбаев.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

23 сентября в большинстве областей пройдут дожди с грозами

09:08

Подлинность медсправок можно будет проверить через Интернет

08:25

Алматы попал в список самых безопасных городов в мире

08:14

Данэлия Тулешова представит Казахстан на "Детском Евровидении"

08:38

Дело об убийстве в Актау КВНщика Данияра Алимбаева передали в суд

08:31

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

08:53
Азпп
Наверх