Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.36 431.3 5.45

Продавцам «Центрального рынка» в Актобе оставили торговые места

Продавцам «Центрального рынка» в Актобе оставили торговые места

Согласно правилам и нормам пожарной безопасности Департамент по ЧС Актюбинской области требовал, чтобы проезды на «Центральном рынке» составляли не менее 5 метров в ширину. Это необходимо для передвижения техники в случае пожара.

В связи с этим, несколько десятков арендаторов могли лишиться своих рабочих мест, так как их лотки находились в пожарном проезде на путях эвакуации.

После недовольства продавцов, которые не соглашались покидать свои торговые места на «Центральном рынке», чтобы выйти из создавшегося положения для них стали искать новые площади для торговли.

Как разрешилась данная ситуация, разбиралась корреспондент Тimeskz.kz.
- Раньше у меня было стационарное торговое место площадью 2 кв. метра, - рассказывает арендатор Рано Абдрузакова. – Оказалось, что оно стоит в пожарном проезде. Чтобы сохранить торговое место мне выделили торговое место на колёсах. Конечно, его площадь меньше - 1 квадратный метр, но я продолжаю торговать на рынке. Постель и другие вещи я продаю тут уже 10 лет. Другого заработка у меня нет. Спасибо, что оставили нам возможность работать.
- Много лет я торгую на рынке вещами, - рассказывает Жумагуль Сатыбалдина. – Люди опасались, что останутся без рабочих мест, но ситуация разрешилась.

По сведениям администрации «Центрального рынка», все 19 нарушений ДЧС в части противопожарной безопасности устранили.

Во-первых, приобрели два дополнительных противопожарных гидранта.

Во-вторых, демонтировали 15 киосков, мешающих проезду пожарных машин.

В-третьих, очистили эвакуационные выходы на случай ЧС.

Кроме того, решили вопросы сигнализации, а на все гидранты и краны перед установкой получили экспертные заключения.

Для расширения проходов пришлось убрать 20 бутиков. Нескольким продавцам выделили торговые места на колёсах, несколько человек согласились переехать на рынок «Шыгыс».

Для решения этих вопросов создавали рабочую группу, куда входили представители региональной палаты предпринимателей, ассоциации по защите прав предпринимателей, ассоциации рынков, а также инициативная группа торговцев – арендаторов рынка.

Продавцам «Центрального рынка» в Актобе оставили торговые места

В пятницу на рынке побывала рабочая группа. Представитель ЧС рассказал, что по пяти противопожарным проходам на рынке его всё устроило, ширина проходов составляет от пяти метров и больше.

Продавцам «Центрального рынка» в Актобе оставили торговые места
- Глава области дал нам поручение, - выступил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов. – Во-первых, обеспечить безопасность посетителей и торгующих на «Центральном рынке». Во-вторых, сохранить рабочие места. Ни одного человека на улице не оставили.
Кайрат Бекенов встретился на рынке с инициативной группой, и ее представители подтвердили, что спорная ситуация благополучно разрешилась и все продавцы работают без претензий к администрации рынка.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Астана выиграла право на проведение глобального саммита по городскому туризму

10:09

Суд в Актобе вынес необычный вердикт

09:46

Фабрика "Рахат" планирует порадовать новой продукцией

12:01

"Хожу на работу пешком". Султанов поддержал идеи Исекешева

14:36

"Поджег себя из-за ставки на Головкина". Полиция нашла автора видео

11:46

Автовора задержали "по горячим следам" в Алматы

12:07
Азпп
Наверх