Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.26 425.63 5.68

"То, что китайцы рвутся в Казахстан, - миф" - Абаев о синофобии

"То, что китайцы рвутся в Казахстан, - миф" - Абаев о синофобии
© Кадр из видео

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выказался о "китаефобии", обсуждаемой в Казнете, передает Tengrinews.kz.

В эфире программы "Открытый диалог" Абаев рассказал, что вопрос об отмене визового режима для граждан Китая никогда не поднимался и не обсуждался.
"Вместе с тем в отношении транзитных пассажиров - граждан Китая и Индии введен 72-часовой безвизовый режим. Казахстан большая страна по протяженности и, соответственно, мы должны зарабатывать на транзите, как грузов, так и пассажиров. Если, к примеру, китайские граждане летят в Европу, в Россию через Казахстан, то это очень выгодно для нас. Но для транзитных пассажиров, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта через Казахстан, одних суток недостаточно, как и для некоторых авиарейсов с большими интервалами пересадок, поэтому мы увеличиваем время пребывания транзитных пассажиров до трех суток", - сказал Даурен Абаев в эфире телепередачи.
Он отметил, что все государственные органы, которые отвечают за безопасность, миграцию, регистрацию и порядок пребывания иностранных граждан, обладают всеми необходимыми инструментами для контроля всех иностранцев, "в том числе граждан Китая".
"Это наличие синофобии, то есть китаефобии, уходящей корнями в историю. Этот фактор систематически используется производителями фейков, так как любая связанная с Китаем "страшилка" сразу подхватывается казахстанскими пользователями и соцсетями. Второй фактор, это, в отличие от русского и даже английского языков, мало кто из наших граждан владеет китайским языком. Поэтому нам не всегда понятно, что на самом деле на видео происходит. Третий фактор - незнание Китая. Разница восприятия Китая теми, кто хотя бы один раз там побывал, и теми, кто не был, - огромная, поэтому большинство казахстанцев живет стереотипами. То, что китайцы рвутся в Казахстан, - это миф", - заявил Даурен Абаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские яблоки и томаты не пустили в Россию

09:19

35 населённых пунктов Актюбинской области находятся в зоне риска подтопления

11:29

Миллион квадратных метров жилья планируют построить в Актюбинской области в этом году

14:51

Несколько кафе эвакуировали в Алматы из-за сообщения о бомбе

17:09

Медработников Астаны задержали за выдачу фиктивных справок

09:34

Штормовые предупреждения объявлены в нескольких регионах Казахстана

14:43
Азпп
Наверх