Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

345.55 401.01 5.45

В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир

В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир

Ежегодно, по многолетней традиции, в Казахстане отмечают День медицинского работника. Вот и в прошлую пятницу в конференц-холле им.Досжановой было ярко, празднично и безопасно. Еще бы, столько лучших докторов собрались в одном месте, чтобы поздравить друг друга и поделится достижениями в своем не легком труде.

Прошедший год в медицинском обществе был полон на события. В области открывались новые поликлиники и больницы, успешно проводились уникальные и сложные операции, а сами врачи, скинувшись своим однодневным заработком, воплотили в жизнь давнюю мечту - открыли парк здоровья для всех актюбинцев в микрорайоне «Батыс».

Перед началом торжества один из лучших руководителей, главврач поликлиники №4 Мереке Нуртазин побеседовал с корреспондентом Тimeskz.kz.
- 25 лет я тружусь в сфере здравоохранения. Начинал работать простым терапевтом, потом стал хирургом, занимал главные должности в районных больницах, а семь лет назад стал главврачом поликлиники. Вообще, в последние 10 лет в нашей лечебнице не допущено ни одного случая материнской смерти. Младенческая смертность также самая низкая по области, а в прошлом году все новорожденные остались живы. Мы создали комфортные условия для наших пациентов и для врачей. К примеру, уже закончили цифровизацию, теперь паспорта здоровья в электронном виде, их более 70 тысяч.
Забегая вперед скажем, что Мереке Нуртазин получил денежную премию 500 тысяч тенге в номинации «Лучший руководитель».

В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир

Свои успехи Мереке Маратович связывает с постоянным контролем.
- Одна из наших основных целей - это беременные женщины. У нас каждый год рождаются около 1 600 детишек. Беременных контролируем, как только женщина встала на учет, или даже стараемся помочь спланировать беременность, чтобы потом она протекала без осложнений. Еще у наших врачей очень высокая мотивация. Ежегодно за счет экономии выделяем около 40 миллионов тенге на дифференцированную оплату работникам. Это премии, 13-я зарплата и т.д. В этом году для стимуляции докторов увеличил зарплату на 20%. Поэтому у нас нет текучки кадров, и хватает узких специалистов. Я считаю, что постоянный состав и приносит нам победы, - говорит Мереке Нуртазин.
Сегодня в этой поликлиники работают 400 врачей. И хотя со своими обязанностями они справляются, кое-какие проблемы все же существуют.
- Взаимопонимание между пациентом и врачом оставляет желать лучшего, - пожимает плечами главврач. – Вот, к примеру, многие мамы хотят попасть на прием к неврологу. Но зачем, когда есть педиатр? Да, конечно, новорожденного надо обследовать узким специалистам, а детей чуть постарше может обслужить общий врач. Бывает, мамочки начитаются в Интернете и думают все, только узкий специалист должен лечить. Такие проблемные вопросы мы стараемся решать.

Глава региона поздравил медицинских работников, отметив, что от их работы зависит успех государства:
- Врач - самая почетная и престижная профессия во всем мире. От вас зависят жизни и здоровья наших граждан, а здоровье дает успех любой стране. Не зря с первых дней независимости наш президент особое внимание уделяет именно социальной и медицинской сфере. Вкладываются огромные средства для строительства объектов, которые ни чем не уступают престижным объектам мира. Мы делаем все, чтобы медики в Актобе могли работать в таких же условиях, в каких работают их коллеги за рубежом. Конечно, мы не можем сказать, что решили все ваши проблемы, но мы ставим перед собой такую задачу.
В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир
В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир
- Первое: надо создать материально техническую базу, то есть мы должны оказывать все виды медицинских услуг на высоком уровне. Только за 5 месяцев этого года введено в эксплуатацию 19 медучреждений. Мы неплохо работаем по внедрению ГЧП, можно сказать - одни из лидеров в стране по этим показателям. Это тоже ваша заслуга. В парке здоровья открыли Стеллу. На ней надпись: «Твое здоровье зависит от тебя». Можно добавить, - что и от вашей работы. Поздравляю вас с вашим праздником! - сказал Бердыбек Сапарбаев.
В этот день героев в белых халатах одарили нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», «За заслуги в сфере здравоохранения», «Ветеран труда». Некоторым также вручили благотдарственные письма от министерства здравоохранения и акиматов, денежные премии, а шестерым «гигантам медицины» вручили ключи от квартир.

Одним из счастливчиков, кто получил трехкомнатную квартиру, стал врач трансплантолог Актюбинского медицинского центра Надияр Мусин.

Получив ключи из рук акима, скромный доктор поспешил удалиться со сцены, но Сапарбаев его притормозил.
- Этот врач работал в Южной Корее. Он в совершенстве владеет корейским и английским языками. Для нашей медицины такие кадры навес золото. Ведь он не понаслышке знаком с зарубежной медициной и может свободно общаться с иностранцами. Вот к нам часто из Кореи приезжает профессор Ли. С Мусиным они вместе делали пересадку почек. Недавно Ли мне говорит: «Господин аким, пересадку почек не буду делать, потому что ваши врачи научились и сами все могут». Скоро и печень сами научимся пересаживать, - пожал руку трансплантологу Бердыбек Сапарбаев.
Кроме того, в этот праздник руководитель областного здравоохранения Асет Калиев получил сертификат на сумму 57 миллионов тенге для приобретения 12 санитарных машин в районное здравоохранение.

В Актобе в День медицинского работника лучшие врачи региона получили ключи от квартир

Медики также поделились радостью с детьми-сиротами Алгинского детского дома. Пятерым мальчикам и девочкам в рамках проекта «Бакытты бала» они открыли счета в Жилстройсбербанке, по 100 тысяч тенге каждому.

Иван Гайван
фото пресс-службы областного акимата

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В день трагедии убийца Тена должен был явиться в суд в Астане

09:27

Абаев о гибели Тена: Это урок для всех нас

08:47

Дети пострадали при обвале грунта на пляже в Актобе

19:12

Разыскиваемую в Костанае девушку нашли мертвой

09:40

В Актюбинской области одного ребенка убило током, второй в больнице

18:03

"Прости". Тысячи алматинцев пришли попрощаться с Денисом Теном

08:35
Азпп
Наверх