369.36 431.3 5.45

Крепнущий доллар тянет тенге к восьмимесячному дну

Крепнущий доллар тянет тенге к восьмимесячному дну

ФРС США ожидаемо повысил процентную ставку до 2%. Чиновники констатируют, что экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим образом, инфляция располагается вблизи целевого уровня. Дальнейшее укрепление доллара создает серьезное давление на курс тенге, который может нащупать новый минимум на уровне 340-342 тенге за доллар, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитика «Wall Street Invest Partners» Ильяса Басшигула.

В ФРС также намекнули как минимум на 2 повышения ставки в 2018 году, и на возможные 3 повышения в 2019 году. Европейский Центральный Банк свою ставку оставил без изменения, на минимальном уровне в 0%, но заявил, что намерен сократить объём количественного смягчения (QE) до 15 млрд евро с октября 2018 года с полным завершением до конца текущего года. Первоначально бурная реакция рынка в виде резкого ослабления евро более, чем на 1% сменилась коррекцией до уровня 1,16 доллара за евро.

Нефть также не устояла и свалилась ниже 75$ за баррель марки Brent из-за снижения переработки в Китае, рекордной добычи в США на уровне 10,9 миллиона баррелей в сутки, а также из-за разногласий среди участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи. Определенное равновесия рынка вполне вероятно будет сохранятся до заседания ОПЕК в Вене 22 июня, где совместно с Россией текущее соглашение по объемам сокращения нефти может быть пересмотрено.

Предстоящая неделя будет отмечена выступлениями чиновников ФРС и ЕЦБ касательно денежно-кредитной политики и экономическими состояниями стран. Однако после заседания ЕЦБ 14 июня сложно ожидать каких-либо кардинальных изменений в озвученной политике. Банк Англии примет решение по процентной ставке, но вряд ли мы заметим изменение текущего уровня, который составляет 0,50%.

Дальнейшее укрепление доллара создает серьезное давление на курс тенге, который может нащупать новый минимум на уровне 340-342 тенге за доллар. Возможный диапазон движения тенге на предстоящей неделе составляет 338-341 тенге за американскую валюту. Российская валюта к тенге может незначительно укрепиться ввиду проходящего чемпионата мира по футболу, ожидаемый курс 5,32-5,5 тенге за рубль РФ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Поджег себя из-за ставки на Головкина". Полиция нашла автора видео

11:46

Автовора задержали "по горячим следам" в Алматы

12:07

Жителя Шымкента избили в наркологической больнице

15:08

В Актау троих мужчин подозревают в краже миллиона тенге

14:39

Свыше 16 тысяч жителей Акмолинской области обязали платить пенсионные взносы

09:21

В ВКО работодатель выплатит больше миллиона тенге сотруднику, ставшему калекой на работе

10:59
Азпп
Наверх