Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

361.66 409.51 5.41

Мошенничество и безграмотность назвали причинами непопулярности криптовалют в РК

Мошенничество и безграмотность назвали причинами непопулярности криптовалют в РК

Международный финансовый центр "Астана" работает в этом направлении.

Казахстанцы не разбираются в криптовалюте, что дает разного рода махинаторам возможность спекулировать и мошенничать в этой сфере. В 2017 году от так называемых scam-компаний пострадали сотни тысяч человек, которые потеряли свыше 400 миллионов долларов США. Об этом сообщил президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров, который выступил на конференции в Астане, передает Today.kz.

"Криптовалюта в Казахстане на сегодня – что это такое? Это разные криптовалюты, половина из них scam-компании (в переводе с английского – мошенничество), которые приходят на рынок для того, чтобы собрать деньги у людей, просто "поймать хайп" и навариться на этом. Половина проектов в Казахстане занимаются привлечением денег, но мы их тоже можем относить к scam. Да, есть компании, которые занимаются ISO, рынок есть, он развивается, но очень много мошенников. От этого страдают люди.

Мы провели исследование. По нашим источникам, в прошлом году пострадали более 200 тысяч человек. Они потеряли больше 400 миллионов долларов, которые ушли с рынка, хотя эти деньги быть инвестированы в реальную экономику", – сообщил Батырбек Умаров.

Составляющей рынка криптовалют являются простые граждане страны, бизнес-софт, который в Казахстане существует, и государство.

Мы провели исследование – опросили пять тысяч человек в возрасте от 18 до 47 лет. Именно по криптограмотности, по финансовой грамотности средний бал составил 1,1. Понимаете, всего один и один!" – с удивлением отметил спикер.

Умаров также считает, что в Казахстане за незнанием и отсутствием законодательства в области криптовалюты мошеннических компаний будет только больше. Это негативно отразится на рынке в целом.

"Мы создаем рынок в Казахстане и мире, но к нам будут относиться как к мошенникам, потому что много компаний приходят на рынок страны. Но сделать его здоровым пока не получается", – посетовал эксперт.

Путаница и ошибки возникают, добавил Умаров, потому что многие люди открыто предлагают нерабочие идеи, они говорят, что могут сделать что-то, но по факту это не так. Вторая причина – нет возможности реализовать идеи.

"Плюс не все разбираются в юридическом вопросе и ценных бумагах, и это реальность", – заключил Батырбек Умаров.

Он отметил, что Международный финансовый центр "Астана" работает в этом направлении. Есть шансы вывести крипторынок на хороший уровень.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинские власти нашли альтернативу нелегальной уличной торговле

16:11

Затор на границе с Узбекистаном объяснили в ДГД

14:13

Частные школы Караганды: Во сколько родителям обходится обучение

09:37

В Алматы женщина взяла 20 тыс долларов за решение вопроса в суде и скрылась

09:30

Определены места для жертвоприношений на Курбан-айт в Астане

12:08

По делу об убийстве Дарьи Махартовой арестованы двое подозреваемых

17:39
Азпп
Наверх