Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

363.26 420.11 5.54

Глава МВД рассказал о "грязных" сотовых телефонах

Глава МВД рассказал о "грязных" сотовых телефонах

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на отчетной встрече с населением объяснил, как в Казахстане намерены бороться с кражами сотовых телефонов, передает Tengrinews.kz.

"Кража сотовых телефонов - распространенный вид преступления. Хотел бы сказать, что за прошлый год 16 тысяч сотовых телефонов украли. Это действительно проблема. Сотовые телефоны похищают и в школах, и в вузах, и в общественных местах, и в автобусах. Чтобы раскрыть это преступление, естественно, мы сразу работаем с сотовыми операторами, устанавливаем, кто дальше пользовался вашим телефоном. Есть такой метод раскрытия преступления", - сказал глава МВД.

Касымов заверил, что в Казахстане принимают активные меры, чтобы предотвратить кражи мобильных телефонов.

"Основная проблема, что в нашей стране сотовый телефон можно продать в любом месте и любое время. Если у вас его похитили, то тут же могут продать. Новый хозяин берет этот телефон, покупает sim-карту, вставляет. Сотовый оператор, по сути дела, не воспрепятствует. И вы спокойно пользуетесь этим телефоном. У нас доходит до того, что в некоторых городах, например в Алматы, на некоторых базарах стоят по четыре-пять пунктов реализации сотовых телефонов", - рассказал министр.

"Могут украсть на одном краю базара, прийти на другой край и использовать. Это неправильно. Во многих странах совсем другая практика. Вот в США и Японии никогда сотовый телефон, который один раз был на кого-то записан, никто не сможет использовать. Ни один сотовый оператор его не включит. Если вы его потеряете, он представляет собой кусок пластика. Вот так мы должны сделать в нашей стране. Мы должны всех наших граждан привязать к их сотовым телефонам," - продолжил он.

Касымов напомнил, что до 1 января 2019 года казахстанцы должны зарегистрировать свои мобильные телефоны.

"Если у вас сейчас украли сотовый телефон, и его по IMEI-коду отключим, то мы отключим сразу 500 человек. Почему? Потому что за эти годы в нашу страну завезено большое количество "грязных" сотовых телефонов контрабандным путем. Это незаконно, они скажут: "Нас почему отключили? Включите". Поэтому ваш телефон будем искать по другому пути. В прошлом году был принят закон, в соответствии с которым все наши граждане до 1 января 2019 года должны зарегистрировать свой телефон на свой ИИН. Вы его регистрируете, все, этот ИИН - ваш, этот телефон - ваш", - сказал министр.

По словам Касымова, с 2019 года на незарегистрированных гаджетах отключат связь.

"Вот тогда мы легализуем телефоны в нашей стране. (...) Сотовые операторы не будут подключать все телефоны похищенные, и отпадет цель хищения. Единственное, они могут вывезти куда-нибудь в Узбекистан или в Кыргызстан, там продать", - отметил Калмуханбет Касымов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

По 3 тысячи тенге продали участки на земельном аукционе в Уральске

09:09

"Ярмарка тщеславия". Шпекбаев призвал госслужащих быть проще

16:16

В Атырау начнется суд над экс-акимом области Бергеем Рыскалиевым

08:26

Более 300 сотрудников полиции сократят в ЗКО

15:20

В Казахстане девушки от 15 до 19 лет становятся мамами в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР

09:30

Арабским шейхам разрешили охотиться на краснокнижную птицу в Казахстане

09:54
Азпп
Наверх