Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

374.2 420.34 5.52

В Уральске парень-активист пытается в одиночку очистить лес от мусора (ВИДЕО)

В Уральске парень-активист пытается в одиночку очистить лес от мусора (ВИДЕО)

Алексей Шустов в одиночку почти 20 лет наводит порядок в Ханской роще, но … после сезона пикников лес опять превращается в свалку, передает "Уральская Неделя". Эколог-самоучка утверждает, что по берегам Урала мусор разбрасывают не только отдыхающие, сюда его привозят на машинах с территории всего города, и даже из лесхоза. Однако опускать руки упёртый мужчина не спешит, как объясняет он сам – совесть не позволяет.

Вместе с Алексеем мы прошли по той части Ханской рощи, которую сам эколог-доброволец определил для себя как зону ответственности.



— Вот здесь была огромная яма, возможно, от старой водонапорной башни осталась, -показывает он территорию, которую, как видно по следам, совсем недавно разровнял бульдозер. – Глубиной метра три, наверное. Сюда все купальщики после отдыха свой мусор выбрасывали, помойку в центре леса сделали. А недели две назад, вообще, трактор приехал, гружённый строительным мусором и пластиковыми канистрами. Мы с приятельницей Леной как раз по лесу мусор собирали, сразу к нему подошли. Тракторист нам объяснил, что его сюда начальство из лесхоза направило — после уборки территории мусор вывезти. Получается. что те, кто должен лес охранять, его сами взялись загаживать?!

Алексей Шустов вызвал участкового полицейского, и на месте тот составил акт о вывозе в пойму Урала строительных отходов.

— Мы тогда вместе с участковым в лесхоз пошли, к начальнику. Он сначала нас не принял, мы в природоохранное ведомство зашли, заявление там оставили, — вспоминает Алексей.- Разве такие факты со стороны лесхоза стоит спускать с рук?! Они лес охранять должны, а в реальности – загрязняют! Позже начальник лесхоза меня к себе пригласил. Начал объяснять, что они временно мусор в яму вывалили, хотели потом собрать и отвезти на свалку. Но это же дурдом полный – вывалить в яму, а потом выгребать?! Зачем?! Я настоял, чтобы они всё убрали. Заявление не стал из полиции забирать – пусть разбираются. Но из ямы мусор работники лесхоза вытащили 3 июня, буквально 10 дней назад. И весь котлован землёй засыпали. Хоть это радует, теперь никто в эту яму никакой мусор не будет бросать!

Активист рассказывает, что таких стихийных свалок по всей роще – десятки. В одиночку Алексей пытается с ними бороться. Но… сил не всегда хватает — в сети «Одноклассники» у него есть группа «Зелёный патруль», только откликаются на его призывы о помощи редко и не все.

По пути, то тут, то там он показывает нам на штабеля мешков, набитых бутылками, пачками от сигарет и прочим мусором – их он собирает на протяжении весны-лета, а выносит уже ближе к зиме.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре произошел конфликт между главврачом горбольницы и чиновником от здравоохранения

15:57

Скончавшегося в Актау малыша накормили колбасой, купленной еще в июне

10:18

Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане

11:16

Жители Карагандинской области перейдут на цифровое вещание с 2020 года

09:24

Единый совокупный платеж начнут платить со следующего года

15:45

Напавший на малолетнего ребенка мужчина задержан в Туркестанской области

10:52
Азпп
Наверх