Подпишись на новости Times kz!
Айс
340.27 396.31 5.39

Почему солнце вызывает рак. О чём нельзя забывать фанатам пляжного отдыха

По словам онкологов, многие их пациенты были фанатами пляжного отдыха и легкомысленно подставляли незащищённые спины под палящие лучи. Ультрафиолет "будит" также и другие болезни. Какие правила нужно выполнять, чтобы не поменять своё место под солнцем на койко-место в больнице?

Звезда по имени рак

Почему солнце вызывает рак. О чём нельзя забывать фанатам пляжного отдыха

Среди всех раковых заболеваний рак кожи — один из самых распространённых. Чаще всего (более 80% случаев) опухоли кожи провоцирует ультрафиолетовое излучение солнца. Ультрафиолет особенно опасен для людей, у которых светлые кожа, глаза и волосы. В группу риска также входят обладатели многочисленных родинок и пожилые люди.

— Я считаю, что носителям светлого фенотипа загорать вообще не нужно! — говорит заведующий онкохирургическим отделением кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра Константин Титов.

Он отметил, что немало его пациентов, получившие диагноз "рак кожи" или "меланома", были фанатами пляжного отдыха и ездили на юг по два раза в год.

— Многие их них совсем не щадили свою кожу: лежали на пляже часами и сильно обгорали, — говорит Константин Титов.

Слишком много градусов

Почему солнце вызывает рак. О чём нельзя забывать фанатам пляжного отдыха

Ещё больше рискуют получить меланому те, кто пьёт на пляже алкоголь. В 2014-м группа учёных из разных университетов Западной Европы пришла к такому выводу, проанализировав более десятка научных исследований (в издании British Journal of Dermatology). Алкоголь в организме человека преобразуется в ацетальдегид, а он повышает чувствительность кожи к солнечному излучению.

Как отметила врач-онколог Европейской клиники современной хирургии и онкологии Евгения Банина, достоверно доказано, что чувствительность кожи к солнцу повышают в том числе противозачаточные средства и антибиотики.

Солнечный удар по иммунитету

Солнечные лучи могут подавлять клеточный иммунитет. Это увеличивает риск подцепить инфекцию и ограничивает эффективность вакцинаций. Если в организме есть вирусы с пассивным "статусом", например, герпес, то после солнечной ванны они могут перейти в активную фазу.

"В обгоревшей коже начинают вырабатываться особые биологически активные вещества, которые, попадая в кровь, могут ослабить организм"

аллерголог-иммунолог Оксана Курбачева

Она отметила, что из-за солнца может появиться васкулит — воспаление сосудов, различные заболевания суставов и узлы в щитовидной железе.

Почему солнце вызывает рак. О чём нельзя забывать фанатам пляжного отдыха

Нередко люди говорят, что у них аллергия на солнце, потому что под его лучами они покрываются красными пятнами. Но это форма ожога кожи — просто он проявляется быстрее и интенсивнее из-за недостатка меланина.

Очки в пользу ультрафиолета

По данным ВОЗ, до 15 тыс. людей ежегодно теряют зрение из-за катаракты. К катаракте приводит в том числе воздействие прямых солнечных лучей. После 17 часов непрерывного пребывания на солнце можно заработать фотоконъюктивит — воспаление оболочки глаза (данные Итальянского национально-исследовательского центра).

Солнечные очки должны иметь не просто тёмные стекла, но и защиту от УФ-излучения (лучше UV block 100%). Иначе это будут очки в пользу ультрафиолета, а вам — во вред. Как отмечает заведующая офтальмологическим центром медицинского холдинга "СМ-Клиника" Марианна Комарова, из-за тёмного цвета стёкол не будет работать естественный механизм защиты глаз — сужение зрачков и прищуривание век.

Пятна на солнце

Из-за солнечного излучения появляется до 80% симптомов старения кожи, в том числе морщины, пигментные пятна, снижение эластичности. Таковы данные исследования L’Oreal Research and Innovation Center, проведённого в Париже в 2013 году.

— Следует помнить, что даже самый хороший крем не защищает от всех видов солнечных излучений. Поэтому пребывание на солнце следует ограничить до 1,5–3 часов в день. Также не нужно загорать в "опасное время", с 12 до 16 часов, — говорит врач-дерматолог, косметолог Мария Левшина.

Почему солнце вызывает рак. О чём нельзя забывать фанатам пляжного отдыха

Особенно вредно солнце после процедур у косметолога — лазерной и фототерапии, также различных "шлифовок" — пилингов, скрабов, глубоких чисток. Как рассказала врач-дерматолог Наталья Лачинова, эффективность кремов для загара после ряда процедур снижается. Поэтому, если вам пришлось выйти на солнце, степень защиты следует увеличить минимум до 50 SPF. Но лежать на пляже целыми днями, какой бы ни был крем, всё равно противопоказано.

— В противном случае на коже возникают стойкие пятна, которые тяжело удалить даже специалисту, — говорит Наталья Лачинова.

Солнце, безусловно, может быть и полезным — оно источник витамина D. Но чтобы получить пользу, а не вред, нужно соблюдать осторожность и не играть с этим "огнём".

Источник: L!FE
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали эффективный способ продлить жизнь

09:23

Операции по сохранению суставов будут проводить в Казахстане

15:22

Впервые в мире проведена операция по удалению почки посредством робота TransEnterix в ВКО

17:12

Главный инфекционист РК о менингите: Не нужно никаких консультаций, сразу вызывайте врача

15:14

Выявлена смертельная опасность долгого сна

17:22

Назван способ предотвратить рак груди

11:26
Азпп
Наверх