Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.27 396.31 5.39

В Актобе водители «Автопарка» обратились к президенту с просьбой поднять тарифы

В Актобе водители «Автопарка» обратились к президенту с просьбой поднять тарифы

Уже который год ТОО «Автопарк» пишет в акимат обращения о том, что общественный транспорт остается без должного внимания. Желаемого развития не происходит, а все потому, что цена за проезд в общественном транспорте не менялась с 2014 года и составляет всего – 55 тенге.
- Развитие «Автопарка» и развитие удобства перевозок напрямую зависят от тарифов, - заявил на пресс-конференции для СМИ официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов. - Этот вопрос уже стал настолько актуальным, что помимо наших писем, в акимат обратился коллектив предприятия. Водители, кондукторы, слесаря и другие проявили инициативу и обратились к акиму города в марте этого года. Но, как часто это бывает, получили «жидкий» ответ о том, что решаются другие вопросы.

Не удовлетворенные ответом, работники перевозчика отправили письмо в Астану к Нурсултану Назарбаеву.

В Актобе водители «Автопарка» обратились к президенту с просьбой поднять тарифы
- Буквально на днях нам об этом стало известно, - продолжил Жилкаманов. - Будем надеяться, что глава государства поможет решить этот вопрос.

Многие актюбинцы, да и сам акимат не довольны состоянием автобусов.

По договору автопарк должен обновляться каждые два года, но последнее крупное обновление на предприятии датируется 2015 годом. Тогда было приобретено 200 единиц автобусов большой и средней вместимости за счет инвестированных средств банка второго уровня.
- Сейчас идут судебные процессы, которые инициировал городской акимат, - продолжил Руслан Жилкаманов. – У них вопросы по обновлению парка. Но получается, что тут нет логики. Они не дают возможность нам развиваться, и в то же время требует от нас выполнять договор. За 10 лет, за свой счет и счета инвесторов, предприятие закупило 800 автобусов. При этом никакой бюджетной помощи мы не видели! Хотя, в докладах руководителей региона часто звучат фразы, что «Автопарк» ничего не делает. Мы считаем, что это - не соответствует действительности. И все же транспорт сильно изнашивается, а расходы предприятия выросли на 150%.

На сегодняшний день стоимость проезда в общественном транспорте во всех областях Казахстана, кроме Актюбинской, - не ниже 80 тенге.

ТОО «Автопарк» просит поднять проезд до 90 тенге, но предполагает, что пока это произойдет, цена перестанет быть актуальной.
- Стоимость топлива и запчастей зачастую во всех областях одинакова, но цена разная. Парадокс какой-то, - разводит руками Жилкаманов. - Мы считаем, что это провальная работа акимата. Вопрос касается не только тарифов, но и качество дорог, и другие условия – «хромают». Автобусы наматывают сотни километров и их ходовая часть разбивается. Порядка 20-30 автобусов в день заезжают на ремонт, наши специалисты стараются все отремонтировать, чтобы люди могли ездить. А остановки? Далеко ходить не надо: вот, к примеру, в стороне ПОШ остановка 11 маршрута. Просто стоит знак! Ни кармана, ни площадок – пусто. Во время дождя там страшные лужи, которые, ни то что человек, транспорт преодолеть не может. Также в городе часто проводятся мероприятия – это хорошо, но дороги перекрывают. Страдают люди, опаздывают на работу, звонят в диспетчерскую, и все шишки падают на нас.
По мнению Руслана Жилкаманова дороги часто закрывают и по мелочам. Впрочем, наверное в этом аспекте с ним согласятся многие.
- В прошлом году открывали сезон байкеров и закрыли дороги. Байкеры с ветерком катались по городу, а битком набитые автобусы стояли в пробке в час-пик, - дополнил юрист организации.
В Актобе водители «Автопарка» обратились к президенту с просьбой поднять тарифы

Обид у главного перевозчика накопилось много.

К примеру, они не понимают, почему, когда проводятся полицейские рейды, проверяют в основном водителей «Автопарка», а других перевозчиков особо не трогают?
- Наверняка нужна статистика, которую можно будет потом применить против нас в суде, - пожимает плечами Жилкаманов. – Очевидно, что создаются неравные условия перевозок в городе Актобе для предприятий. Все знают, что для другого перевозчика закупают новые автобусы. Если не поднимают тарифы, то почему бы и нам не помочь обновить парк? Тогда мы готовы работать и в таких условиях.
Со слов Жилкаманова, с момента смены руководства в городе к ним на предприятия не пришел ни один высокопоставленный чиновник.
- В последний раз аким города к нам заходил два года назад. А ведь мы находимся практически в центре города. Хоть кто-нибудь мог бы зайти, ознакомиться с ходом работ, поговорить с коллективом. Недавно видел в соцсетях, как аким прошел мимо «Автопарка». Он обсуждал вопросы расширения проспекта Санкибай батыра, но зачем? Опять же, как простой гражданин, я считаю, что этот участок дорог еще нормальный и есть более проблемные вещи. Мы не ставим ультиматумы, мы просто просим обратить на нас внимания и рассмотреть по-новому тариф, - заключил Жилкаманов.
В Актобе водители «Автопарка» обратились к президенту с просьбой поднять тарифы

Для справки:

В случае увеличения тарифа до 90 тенге ТОО «Автопарк» обещает:
  • 2018 год – закупить не менее 30 автобусов (затраты 750 миллионов тенге).
  • 2019 год – не менее 50 автобусов (затраты 1 миллиард 250 миллионов тенге)
  • 2020 год – не менее 50 автобусов (затраты 1 миллиард 250 миллионов тенге)
Кроме того, уже с начала 2019 года во всех автобусах будет внедрена система электронного билетирования. Водителям и слесарям увеличат зарплату на 30%. Для водителей и кондукторов приобретут униформу.

Иван Гайван
фото из архива Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На Капшагае утонула девушка

09:28

Строящаяся высотка загорелась в Алматы

09:20

За что осудили экс-прокурора Туркестана

10:01

Синофобы сорвали свадьбу казашки с китайцем

09:19

Заговор "бензиновых королей" на миллиарды тенге раскрыли налоговики

09:36

В Костанае загорелся трехэтажный магазин

09:32
Азпп
Наверх