Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.4 427.36 5.86

В Ассоциации родителей ответили на требования депутатов по ЕНТ

В Ассоциации родителей ответили на требования депутатов по ЕНТ

Эксперт Ассоциации родителей Казахстана Софья Евдокимова заявила, что отсутствие школьных учителей при проведении Единого национального тестирования может вызвать хаос и стресс для выпускников, передает Tengrinews.kz.

Она оспорила предложение депутата Натальи Жумадильдаевой освободить учителей от участия в организации ЕНТ.

"Как может родиться такое предложение, если всегда, за все время существования ЕНТ, учителя сопровождали до пунктов сдачи экзаменов своих учеников, которых они учили, любили, готовили к экзаменам. Я как психолог и педагог со стажем знаю, что учитель всегда с чувством особой миссии доводил выпускников, переживал не меньше родителей. Мы ведь все знаем, что сдача ЕНТ у многих детей вызывает психологический стресс, так еще и лишить их поддержки в лице учителя? К таким решениям надо подходить постепенно и точно не накануне ЕНТ", - заявила она.

Евдокимова считает, что отказ от сопровождения выпускников в целом не характерен для казахстанских учителей, "которые любят своих, пусть и вчерашних, но учеников".

В пользу учительского сопровождения выпускников высказалась директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каринова, отметив, что это требование безопасности.

"К сожалению, сегодня в стране нет такой системы, которая бы обеспечивала достаточно безопасное, организованное прибытие в пункты проведения тестирования свыше 100 тысяч казахстанских выпускников. Если сейчас мы допустим, чтобы дети самостоятельно добирались до пунктов сдачи ЕНТ, будут определенный хаос и дополнительный стресс, от которых результаты выпускников могут выйти непредсказуемыми. Разве мы хотим этого?" - заметила Каринова.

Она добавила, что в столь короткий срок министерство не сможет изменить систему, к которой привыкли за все эти годы родители и выпускники.

"В течение следующего года вопрос самостоятельного участия в ЕНТ выпускников мы обдумаем, обсудим с участием широкой общественности, примем оптимальное решение. Вы же знаете, что министр старается прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций, в данном направлении мы и дальше будем работать", - заверила она.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ермек Маржикпаев назначен акимом Акмолинской области

16:33

Налоговая амнистия: 7,3 млрд тенге недоимки погасили казахстанцы

10:47

Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку

09:10

Жители ВКО со страхом ждут таяния снега

11:01

Директор колледжа в ЗКО покончил жизнь самоубийством

15:42

Судьи Шымкента заложили «Аллею биев» в Парке Независимости

10:43
Азпп
Наверх